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Aromatisiertes Spritzgebäck

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aromatisiertes Spritzgebäck
Kategorien: Gebäck
     Menge: 1 Rezept
 
==========================Für den G===================================
    250    Gramm  Butter
      1           Ei
      1           Eigelb
    150    Gramm  Zucker
      1           Vanilleschote; das Mark
    375    Gramm  Mehl
      1           Prise/n Backpulver
      1           Prise/n Salz
 
===============================Que====================================
 
Als Plätzchenmaschine ist der Fleischwolf ein richtiger Knüller. mit
einem wellen- oder sternförmig gelochten Scheibchen vor der "Schnauze"
produziert er feinstes Spritzgebäck. Das ist nicht nur zur
Weihnachtszeit praktisch, exquisites Teegebäck hat immer Saison. und
die von Ulla Scholz mit ätherischen Ölen aromatisierten Plätzchen sind
wirklich etwas ganz besonderes. Dabei benötigen Sie zum Backen nur den
schnell hergestellten Grundteig für das Spritzgebäck und - je nach
Geschmack - Orangenöl, Zitronenöl, Mandelöl, Zimtöl, oder zum Beispiel
Minzeöl. Die kleinen Fläschchen mit den erlesenen Essenzen bekommen Sie
in der Apotheke, im Reformhaus und in gut sortierten Supermärkten.
Wichtig ist, dass Sie 100prozentig ätherische Öle kaufen.
 Zubereitung  Die Butter schaumig rühren, Ei, Eigelb, Zucker, das Mark
der Vanilleschote sowie das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz
unterheben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
 Nun teilen Sie den Teig in vier verschiedene Portionen und
aromatisieren jede Portion mit etwa zehn Tropfen Öl. Die Öle vermischen
Sie am besten mit dem Teig, in dem Sie die Tropfen mit einem Teelöffel
Sonnenblumenöl verrühren.
Dieses Gemisch ist leicht unter den Teig zu kneten. Die Essenzen
schmecken intensiv, daher müssen Sie einfach durch das Abschmecken des
Teigs ausprobieren, wie viele Tropfen Öl Ihnen genehm sind. Vielleicht
sind es ein paar mehr oder auch weniger.
 Den Teig möglichst über Nacht kühl stellen.
 Danach drehen Sie den Teig durch den Fleischwolf, schneiden das
Spritzgebäck mit dem Messer ab und geben es auf ein gefettetes
Backblech.
 Bei 180°C etwa 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Backtemperatur und
zeit können je nach Herd etwas abweichen.
Deshalb sollten Sie zur Kontrolle öfter in Ihren Backofen reinschauen,
denn Spritzgebäck ist helles Gebäck.
 Tipp 1:  Experimentieren Sie wie die Alchemisten, denn warum soll ein
Salbeikeks nach einem üppigen Essen schaden, wo doch das Salbeikraut so
wohltuend für den Magen ist. Frischer klein gehackter Salbei oder
Salbeiöl passt am besten zu einer Teigmischung auf Mandelbasis. Deshalb
sollten Sie in diesem Fall den Teig um 125 g gemahlene Mandeln
ergänzen. Die Menge der anderen Zutaten bleibt wie im Grundrezept
vorgesehen. Eine köstliche Kombination ist auch frischer gehackter
Rosmarin (oder Rosmarinöl) mit Pinienkernen. Auch hier wird der
Grundteig um 150 g der gehackten Kerne ergänzt. Schmeckt wie die
Provence pur! Generell gilt: Der Grundteig lässt sich ohne weiteres mit
150 g gehackten Erdnüssen, 150 g gehackten Pinienkernen, 150 g
gehackten Walnüssen, 150 g Kokosflocken oder mit 150 g fein gemahlenen
Haselnüssen geschmacklich verändern. Wer möchte, kann die Zuckermenge
reduzieren und stattdessen Honig in den Teig rühren.
 Tipp 2: Weitere Variationen erhalten Sie mit folgenden Kombinationen:
Orangenöl und etwas abgeriebene Orangenschale Zitronenöl und etwas
abgeriebene Zitronenschale Minzöl oder klein gehackte Minze
Zitronengras und Kokosflocken Anis mit einem Schuss Ouzo Zimt und
Zimtöl  Folgende Zutaten sorgen ebenfalls für überraschend göttliche
Ergebnisse, aber Sie sollten sie nicht mit anderen mischen, sondern
ausschließlich alleine unter den Grundteig geben: Ingwer Lavendel
Salbei Rosenöl  Tipp 3: Veredeln Sie Ihr Gebäck mit einem völlig neuen
Guss.
Auch hier können Sie variieren, in dem Sie etwas aromatisiertes Öl in
den Zuckerguss geben oder zum Beispiel eine Schokoladenglasur mit
Minzöl auf einfaches unaromatisiertes Spritzgebäck.
 Tipp 4: Wenn Sie Ihrem Zuckerguss verschiedene Farben verleihen
möchten, färben Sie ihn mit etwas Karottensaft orange, mit Roter Bete
natürlich rot, mit Spinat grün, mit Safran gelb und mit etwas Kakao
dunkel.
 Tipp 5: Fein und delikat zum Knabbern bei einem Glas Wein: Geben Sie
etwas Sesampaste in den Teig und bestreuen Sie die Kekse mit
Sesamkörnchen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum