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Aromatisiertes Spritzgebäck

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aromatisiertes Spritzgebäck
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM---------------------Für den G-----------------------------------
    250 g  Butter
      1    Ei
      1    Eigelb
    150 g  Zucker
      1    Vanilleschote; das Mark
    375 g  Mehl
      1    Prise/n Backpulver
      1    Prise/n Salz
 
Als Plätzchenmaschine ist der Fleischwolf ein richtiger
Knüller. mit einem wellen- oder sternförmig gelochten
Scheibchen vor der "Schnauze" produziert er feinstes Spritzgebäck.
Das ist nicht nur zur Weihnachtszeit praktisch, exquisites
Teegebäck hat immer Saison. und die von Ulla Scholz mit
ätherischen Ölen aromatisierten Plätzchen sind wirklich
etwas ganz besonderes. Dabei benötigen Sie zum Backen nur den
schnell hergestellten Grundteig für das Spritzgebäck und - je
nach Geschmack - Orangenöl, Zitronenöl, Mandelöl,
Zimtöl, oder zum Beispiel Minzeöl. Die kleinen
Fläschchen mit den erlesenen Essenzen bekommen Sie in der
Apotheke, im Reformhaus und in gut sortierten Supermärkten.
Wichtig ist, dass Sie 100prozentig ätherische Öle kaufen.
 Zubereitung  Die Butter schaumig rühren, Ei, Eigelb, Zucker, das
Mark der Vanilleschote sowie das Mehl mit dem Backpulver und der Prise
Salz unterheben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
 Nun teilen Sie den Teig in vier verschiedene Portionen und
aromatisieren jede Portion mit etwa zehn Tropfen Öl. Die Öle
vermischen Sie am besten mit dem Teig, in dem Sie die Tropfen mit einem
Teelöffel Sonnenblumenöl verrühren.
Dieses Gemisch ist leicht unter den Teig zu kneten. Die Essenzen
schmecken intensiv, daher müssen Sie einfach durch das Abschmecken
des Teigs ausprobieren, wie viele Tropfen Öl Ihnen genehm sind.
Vielleicht sind es ein paar mehr oder auch weniger.
 Den Teig möglichst über Nacht kühl stellen.
 Danach drehen Sie den Teig durch den Fleischwolf, schneiden das
Spritzgebäck mit dem Messer ab und geben es auf ein gefettetes
Backblech.
 Bei 180°C etwa 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Backtemperatur und
zeit können je nach Herd etwas abweichen.
Deshalb sollten Sie zur Kontrolle öfter in Ihren Backofen
reinschauen, denn Spritzgebäck ist helles Gebäck.
 Tipp 1:  Experimentieren Sie wie die Alchemisten, denn warum soll ein
Salbeikeks nach einem üppigen Essen schaden, wo doch das
Salbeikraut so wohltuend für den Magen ist. Frischer klein
gehackter Salbei oder Salbeiöl passt am besten zu einer
Teigmischung auf Mandelbasis. Deshalb sollten Sie in diesem Fall den
Teig um 125 g gemahlene Mandeln ergänzen. Die Menge der anderen
Zutaten bleibt wie im Grundrezept vorgesehen. Eine köstliche
Kombination ist auch frischer gehackter Rosmarin (oder Rosmarinöl)
mit Pinienkernen. Auch hier wird der Grundteig um 150 g der gehackten
Kerne ergänzt. Schmeckt wie die Provence pur! Generell gilt: Der
Grundteig lässt sich ohne weiteres mit 150 g gehackten
Erdnüssen, 150 g gehackten Pinienkernen, 150 g gehackten
Walnüssen, 150 g Kokosflocken oder mit 150 g fein gemahlenen
Haselnüssen geschmacklich verändern. Wer möchte, kann
die Zuckermenge reduzieren und stattdessen Honig in den Teig
rühren.
 Tipp 2: Weitere Variationen erhalten Sie mit folgenden Kombinationen:
Orangenöl und etwas abgeriebene Orangenschale Zitronenöl und
etwas abgeriebene Zitronenschale Minzöl oder klein gehackte Minze
Zitronengras und Kokosflocken Anis mit einem Schuss Ouzo Zimt und
Zimtöl  Folgende Zutaten sorgen ebenfalls für
überraschend göttliche Ergebnisse, aber Sie sollten sie nicht
mit anderen mischen, sondern ausschließlich alleine unter den
Grundteig geben: Ingwer Lavendel Salbei Rosenöl  Tipp 3: Veredeln
Sie Ihr Gebäck mit einem völlig neuen Guss.
Auch hier können Sie variieren, in dem Sie etwas aromatisiertes
Öl in den Zuckerguss geben oder zum Beispiel eine
Schokoladenglasur mit Minzöl auf einfaches unaromatisiertes
Spritzgebäck.
 Tipp 4: Wenn Sie Ihrem Zuckerguss verschiedene Farben verleihen
möchten, färben Sie ihn mit etwas Karottensaft orange, mit
Roter Bete natürlich rot, mit Spinat grün, mit Safran gelb
und mit etwas Kakao dunkel.
 Tipp 5: Fein und delikat zum Knabbern bei einem Glas Wein: Geben Sie
etwas Sesampaste in den Teig und bestreuen Sie die Kekse mit
Sesamkörnchen.
:Stichworte     : Gebäck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum