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Gitterkuchen mit Pflaumenmus

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gitterkuchen mit Pflaumenmus
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------Für Das Pf-----------------------------------
      6    Nelken
      1    Zimtstange
      2    Teebeutel Früchtetee
    300 g  Getrocknete Zwetschgen
 
MMMMM-----------------------Für De------------------------------------
    200 g  ältere mehlige Kartoffeln
    100 g  Süße Mandeln
      3    Bittere Mandeln
    175 g  Dinkel; fein gemahlen
      1 ts Backpulver
    1/2 ts Ceylonzimt
    100 g  Vollrohrzucker
    100 g  Kalte Butter
      1 tb Sahne
      1 tb Mandelblättchen
 
 Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange
und den Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf
der ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
in dem Tee ca. 3 Stunden quellen lassen und anschließend auf
einem Sieb abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die
Früchte im Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb
der abgetropften Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest
sein. Für den Teig die Kartoffeln kochen, schälen und
durchpressen. 150 g abwiegen und völlig auskühlen lassen. Die
Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem
Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen
auf die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch
verkrümeln, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine
zusammenkneten, in einer Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5
Stunden im Kühlschrank und noch etwa 30 Minuten im
Gefriergerät ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen.
Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Den restlichen Teig in der Größe der
Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit
der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese
leicht and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden
etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus
auf dem Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster
auflegen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen, bis
das Gitter leicht gebräunt ist.
:Stichworte     : Backen, Februar, Kartoffel, Kuchen, P1, Pflaume
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum