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Gezupfter Zander mit Ofenkartoffeln (Vincent Klink)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gezupfter Zander mit Ofenkartoffeln (Vincent Klink)
Categories: Fisch, Kartoffel
     Yield: 2 Servings
 
           Gleich große Kartoffeln 
           -Menge pro Person nach
           Größe abstimmen
      1    Kleiner Zander a ca. 800 g
      2 tb Olivenöl
    1/2    Büschel Dill
    1/2    Büschel glatte Petersilie
      1    Messerspitze Piment
      2    Kleine Eier anpassen, je 
           -nach Größe
    100 g  Weißbrotbrösel frisch 
           -gerieben
           Menge anpassen, je nach 
           -Eimenge
      2 tb Butterschmalz
    100 g  Naturjoghurt
    100 g  Saure Sahne
           Olivenöl
           Meersalz, grob
           Pfeffer
           Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Vincent Klink im ARD-Buffet 
           -07.02.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
 Die Kartoffeln gut abwaschen, trocken tupfen, in einer passenden
Schüssel geben, mit Olivenöl [1] großzügig
übergießen, gut durchmischen, dann mit grobem Meersalz
ebenfalls großzügig überstreuen, alles noch einmal gut
mischen. Die Kartoffeln auf einen Backblech verteilen und im Ofen ca.
fünfzig Minuten backen.
 Den ausgenommen Zander schuppen, unter fließendem Wasser
außen und innen abwaschen und trocken tupfen. Den Fisch mit Salz
und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit dem Olivenöl von
beiden Seiten anbraten [2], auf ein Backblech geben, auf dem Ofenboden
schieben und ca. zwanzig Minuten im heißen Ofen garen -> Garprobe
durch Ziehen an den Flossen machen! Den Zander abkühlen lassen,
die Haut abziehen und den Fisch zerlegen und zwar beiderseits an den
Seitenlinie, die inmitten der Flanken des Fischs verlaufen. Mit Gabel,
Löffel und den Fingern das Fleisch vom Kopf zum Schwanz hin
abzupfen (entlang den parallel liegenden Gabelgräten), dabei die
Gräte sorgfältig entfernen. Solange zupfen, bis alle
Gräten aus dem Fisch sind.
 Fischfleisch in eine Schüssel geben, Piment, verquirlte Eier, die
frisch fein geschnittenen Kräuter [3] und
Weißbrotbrösel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und
alles mit einem großen Löffel zu einer Art Frikadellenmasse
gut vermengen.
 Aus der Masse ovale Frikadellen formen, etwas flach drücken und
in einer Pfanne mit dem Butterschmalz [4] bei geringer Hitze von beiden
Seiten sanft braten.
 Joghurt und saure Sahne miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer
- sowie nach Belieben mit Gewürzen, Kräuter & Co -
abschmecken.
 Die Kartoffeln längs aufschneiden und etwas aufbrechen, die
Joghurt-Creme darauf geben und zum gezupften Fisch servieren.
 [1] Oder eine andere Ölsorte, reine Geschmackssache. Öl hat
auch die Wirkung, dass der Salz an der Kartoffeloberfläche haften
bleibt.
 [2] Anbraten ist nicht unbedingt nötig, man kann den Fisch auch
ohne Anbraten im Ofen schieben.
 [3] Kräutersorte nach Jahreszeit und Geschmack anpassen.
 [4] Wenn man die Frikadellen in die Pfanne gibt, die Pfanne leicht hin
und her bewegen, damit Schmalz auch unter den Frikadellen fließen
kann.
:Stichworte     : Fisch, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum