Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich
Kategorien: Information, Obst, Philipp, Weinbergpfirsich
     Menge: 1 Text
 
                  roter Weinbergpfirsich
 
===============================Que====================================
 
Schon mehr als 2.000 Jahre v. Chr. war der Weinbergpfirsich in Teilen
Chinas bekannt. Später kam er über Vorderasien nach Persien. Die Römer
schließlich brachten die Frucht nach Italien und Südfrankreich. Auf
pompejieschen Wandgemälden ist sie als so genannter "Perserapfel"
abgebildet.
  Großfruchtigere Pfirsichsorten und glattschalige, weniger
empfindliche Nektarinen haben den Roten Weinbergpfirsich in den letzten
Jahrzehnten fast völlig vom Markt verdrängt. Nun taucht er langsam
wieder auf, zum Beispiel auf Dessert-Karten der gehobenen Gastronomie.
Denn die kleinen Früchte mit der pelzigen Schale haben ein
unvergleichliches Aroma.
 Kein Weinberg ohne Baum In verschiedenen Weinbauregionen gibt es
Initiativen, die kleinen Pfirsichbäume wieder anzupflanzen. Es sind vor
allem zwei Sorten bekannt: der französische "pêche de vigne" aus dem
Rhonetal und der "Rote Weinbergpfirsich", eine alte Delikatesse, die in
deutschen Weinbaugebieten, zum Beispiel an der Terrassenmosel, wächst.
Hier bemüht sich ein gemeinnütziger Verein aus Winzern und
Umweltschützern um die Rekultivierung der Frucht, die bis  vor etwa 30
Jahren noch zum gewohnten Bild in den Steilhanglagen der Mosel gehörte.
Das Motto der Initiative lautet: "Kein Weinberg ohne Baum".
Der Rote Weinbergpfirsich wird von Kennern nicht nur wegen seines
delikaten Aromas hoch geschätzt. Er hat auch eine wichtige Funktion im
Ökosystem Weinberg.
 Rote Weinbergpfirsiche tauchen in alten Hausrezepten vor allem als
Kompott oder Marmelade auf. Eingelegte Früchte mit ihrem hoch
konzentrierten Aroma wurden einst bevorzugt als Tortenbelag verwendet.
Heute sind sie die Basis für eine Reihe  raffinierter Desserts. Eine
Spezialität ist auch der Likör aus Roten Weinbergpfirsichen. Der
ungewöhnliche Alkoholgehalt von 25 Prozent bringt angeblich die
Geschmackskomponenten der Frucht am besten zur Geltung. Als Likör wird
er pur genossen oder vermischt mit einem traditionell vergorenen
Rieslingsekt als Aperitif. Neuerdings wird aus dem Pfirsich auch ein
Destillat gebrannt. Auf der letzten Destillata, der einschlägigen
internationalen Fachmesse in Österreich, wurde ein solcher
Weinbergpfirsichbrand als "Destillat des Jahres" ausgezeichnet.
 Weitere Informationen:  * Weingut Heymann-Löwenstein Dipl. Ing. Agr.
Reinhard Löwenstein Bahnhofstr. 10 56333 Winningen an der Mosel Tel. (0
26 06) 19 19 Fax (0 26 06) 19 09 Internet: www.heymann-löwenstein.com
E-Mail: weingut@heymann-löwenstein.com  * Restaurant Halferschenke
Hauptstr.
63 56332 Dieblich an der Mosel Tel. (0 26 07) 10 08 Fax (0 26 07) 96 02
94  * Hubertus Vallendar Destillateur Hauptstr. 11 56829 Kail bei
Pommern Tel. (0 26 72) 25 32 Fax (0 26 72) 75 03 Internet:
www.vallendar.de E-Mail: info@vallendar.de Bezugsquellen: Die Nachfrage
nach Roten Weinbergpfirsichen ist bislang noch sehr viel größer als das
Angebot. Außerhalb von Weinbaugebieten sind sie daher nur sehr selten
zu bekommen. Es ist jedoch geplant, den Anbau der begehrten Früchte
weiter auszubauen. Die folgenden Produkte sind bei Reinhard Löwenstein
beziehungsweise Hubertus Vallendar unter den oben genannten Adressen zu
beziehen: * Marmelade: 225 ml für 7,80 Mark * Likör: 350 ml für 36 Mark
(nur Löwenstein) * Brand: 500 ml für 42 Mark (nur Vallendar) *
Destillat (44 Vol.-%): 350 ml für 39 Mark (gebrannt von Vallendar,
erhältlich bei Löwenstein)  :Stichwort      : Info  : Wdr "Kostprobe",
09.10.2000 :Quelle         : von Marion Schmidt
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum