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Gewürzrisotto mit Lammfleischbällchen (*)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gewürzrisotto mit Lammfleischbällchen (*)
Categories: Reisgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------Fleischb-----------------------------------
      1 md Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
      2 tb Olivenöl
    1/3 ts Koriander; gemahlen
    1/3 ts Kreuzkümmel; gemahlen
    1/4 ts Schwarzer Pfeffer; gemahlen
      1 ts Salz
    500 g  Lammhackfleisch
           Öl; zum Braten
 
MMMMM-----------------------Nach Be-----------------------------------
      2 tb Weißer Sesam
      2 tb Schwarzer Sesam
 
MMMMM---------------------------Re------------------------------------
      1 sm Stück frischer Ingwer
      1    Chilischote
      1 md Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
      1 tb Butter
    350 g  Risottoreis
      1 l  Gemüsebouillon
      2    Sternanissamen
      1    Zimtstängel
      2 ds Kardamom; gemahlen
           Salz
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen Meiers 
           -Modeblatt 47/97 Erfasst von 
           -Rene Gagnaux
 
(*) Nach nordafrikanischer Art.
 Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
 Für die Fleischbällchen Zwiebel und Knoblauch schälen
und fein hacken. Im Olivenöl hellgelb dünsten. Leicht
abkühlen lassen.
 Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz zum
Hackfleisch geben und gut mischen. Zu gleichmäßig
großen Kugeln (3 pro Person) formen. In einer beschichteten
Pfanne etwas Öl erhitzen.
Die Lammfleischbällchen darin rundum während etwa 4 Minuten
braten.
Nach Belieben in weißem und schwarzem Sesam wenden. In der
vorgewärmten Platte im 80 Grad heißen Ofen nachgaren lassen.
 Für den Reis den Ingwer schälen und fein reiben. Die
Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in feine
Streifchen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter
erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin hellgelb dünsten. Dann den Reis
beifügen und kurz mitrösten. Sternanis, Zimtstängel,
Kardamom, geriebenen Ingwer und Chilistreifchen beifügen. Nach und
nach die Bouillon dazugießen. Den Reis ungedeckt auf mittlerem
Feuer bissfest garen, dabei häufig umrühren. Den Risotto von
der Herdplatte ziehen. Sternanis und Zimtstängel entfernen. Den
Risotto zugedeckt 5 Minuten nachziehen lassen. Mit Salz abschmecken.
 Die Lammfleischbällchen auf dem fertigen Risotto anrichten.
:Stichworte     : Lamm, Reis, Risotto
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum