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Gewürzreis mit Linsen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gewürzreis mit Linsen
Categories: Hülsenfrucht, Reis, Indien
     Yield: 4 Personen
 
    200 g  Basmati-Reis
    175 g  Masoor Dhal
      2 tb Ghee
      1 sm Zwiebel; in Ringen
      1 ts Ingwer; frisch gehackt
      1    Knoblauchzehe; zerdrückt
    1/2 ts Gemahlene Kurkuma
    625 ml ; Wasser
      1 ts ; Salz
           Chutney nach Wahl; zum 
           -Servieren
 
 1. Reis und Linsen verlesen, vermengen und zweimal gründlich
waschen.
Beiseite stellen.
 2. Das Ghee in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelringe
zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 2 Minuten anbraten.
 3. Hitze reduzieren und Ingwer, Knoblauch sowie Kurkuma zufügen
und alles noch 1 Minute braten.
 4. Reis und Linsen in den Topf geben und alles vermengen.
 5. Das Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren
und abgedeckt 20-25 Minuten köcheln.
 6. Kurz vor dem Servieren mit Salz abschmecken.
 7. Den Reis mit den Linsen in eine Servierschüssel füllen
und sofort mit einem Chutney servieren.
 VARIATION Anstelle der Masoor Dhal Moong Dhal verwenden.
 TIPP Ghee (geklärte Butter) kann sehr stark erhitzt werden, ohne
anzubrennen. Es ist in asiatischen Lebensmittelmärkten
erhältlich, kann aber auch einfach zu Hause hergestellt werden.
Dazu Butterauf kleiner Stufe erhitzen, 15-20 Minuten köcheln, bis
sich alle weißen Bestandteile auf dem Boden absetzen. Die Butter
durch ein Sieb abgießen. Im Kühlschrank aufbewahren.
:Stichworte     : Hülsenfrucht, Indien, P4, Reis
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum