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Gewürze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gewürze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)
Kategorien: Aufbau, Gewürz, Information, P1
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  --Quelle:
                  --Das Heyne Gewürzbuch
                  --gepostet: v. Renate 
                  -- Schnapka
 
 
 Beifuss: ist endlich einmal ein Gewürz, das aus Deutschland stammt und
wild an Wegrainen wächst. Es riecht würzig und schmeckt auch so, hat
aber einen bitteren Nachgeschmack. Zum Würzen werden Blätter und
Wurzeln der Pflanze genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder
pulverisiert im Handel.
 Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als
Hauptgewürz genommen werden für: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-,
Zwiebel-, Eintopf.
Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.
 Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch für
die Diätküche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweißtreibend.
Der getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang seine Würzkraft.
 Beizgewürz:  Falls Sie zum Beizen die Gewürze nicht selbst
zusammenstellen wollen, haben Sie mit dem Beizgewürz eine fertige
Mischung, die Sie verwenden können: Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen
und Sauerkraut, für Meeresfrüchte- wie Muscheln-, außerdem für
Würzessig und Beizessig.
 Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:  heißen die kleinen rosa Blüten,
die Sie im Sommer an niedrigen Stauden, auf Wiesen und Wegrainen
finden. zum Würzen wird die dicke weiße Wurzel verwendet, die nicht gut
riecht und scharf schmeckt.
 Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres darüber
unter dem Stichwort "Pimpernelle".
 Boemboe-Nasi-Goreng:  Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen
Kräutern, Zwiebeln und 8 verschiedenen Gewürzen, die so aufeinander
abgestimmt sind, daß sie zu dem indonesischen Spezialgericht
Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht meistens aus: Fisch,
Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie vereinigt, alle
Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Süßes.
 mit Boemboe-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte würzen, an die Sie
geratene Zwiebel geben. Für ein Gericht, z.B. Gemüse, brauchen Sie nur
1 El Boemboe-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und
dünsten es kurz an.
 Boemboe-Sesate: Boemboes heißen in der malaiischen und indonesischen
Küche Gewürze und Gewürzmischungen. Boemboe-Sesate ist ein Mischgewürz,
das mit Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize für
Fleischwürfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin
eingelegt und dann an kleinen Bambusspießchen geröstet oder gegrillt
(ähnlich wie das uns bekannte Schaschlik = Fleischspießchen).
 Sie können dieses Gewürz auch in der deutschen Küche verwenden,
nämlich für: Fleisch: Spießchen, Schwein, Rind.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum