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Gewürze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gewürze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           --Quelle:
           --Das Heyne Gewürzbuch
           --gepostet: v. Renate 
           -Schnapka
 
 Beifuss: ist endlich einmal ein Gewürz, das aus Deutschland
stammt und wild an Wegrainen wächst. Es riecht würzig und
schmeckt auch so, hat aber einen bitteren Nachgeschmack. Zum
Würzen werden Blätter und Wurzeln der Pflanze genommen. Sie
bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel.
 Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als
Hauptgewürz genommen werden für: Suppen: Fleisch-,
Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf.
Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.
 Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch
für die Diätküche und wirkt als Arznei krampfstillend
und schweißtreibend. Der getrocknete Beifuss behält ca. 1
Jahr lang seine Würzkraft.
 Beizgewürz:  Falls Sie zum Beizen die Gewürze nicht selbst
zusammenstellen wollen, haben Sie mit dem Beizgewürz eine fertige
Mischung, die Sie verwenden können: Zum Einsalzen von Gurken,
Bohnen und Sauerkraut, für Meeresfrüchte- wie Muscheln-,
außerdem für Würzessig und Beizessig.
 Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:  heißen die kleinen rosa
Blüten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden, auf Wiesen und
Wegrainen finden. zum Würzen wird die dicke weiße Wurzel
verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.
 Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres
darüber unter dem Stichwort "Pimpernelle".
 Boemboe-Nasi-Goreng:  Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen
Kräutern, Zwiebeln und 8 verschiedenen Gewürzen, die so
aufeinander abgestimmt sind, daß sie zu dem indonesischen
Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht meistens
aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie
vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes,
Süßes.
 mit Boemboe-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte würzen, an
die Sie geratene Zwiebel geben. Für ein Gericht, z.B. Gemüse,
brauchen Sie nur 1 El Boemboe-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig
Wasser quellen und dünsten es kurz an.
 Boemboe-Sesate: Boemboes heißen in der malaiischen und
indonesischen Küche Gewürze und Gewürzmischungen.
Boemboe-Sesate ist ein Mischgewürz, das mit Milch oder Wasser und
Ketchup aufgekocht wird und als Beize für Fleischwürfel des
Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt und dann an
kleinen Bambusspießchen geröstet oder gegrillt (ähnlich
wie das uns bekannte Schaschlik = Fleischspießchen).
 Sie können dieses Gewürz auch in der deutschen Küche
verwenden, nämlich für: Fleisch: Spießchen, Schwein,
Rind.
:Stichworte     : Aufbau, Gewürz, Information, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum