Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gewürze von A-Z Teil III (Beifuss-Boemboe-Nasi-Goreng)

Zutaten

  • --Quelle:
  • --Das Heyne Gewürzbuch
  • --gepostet: v. Renate Schnapka

Beifuss: ist endlich einmal ein Gewürz, das aus Deutschland stammt und wild an Wegrainen wächst. Es riecht würzig und schmeckt auch so, hat aber einen bitteren Nachgeschmack. Zum Würzen werden Blätter und Wurzeln der Pflanze genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder pulverisiert im Handel.

Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als Hauptgewürz genommen werden für: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-, Zwiebel-, Eintopf.

Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.

Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch für die Diätküche und wirkt als Arznei krampfstillend und schweißtreibend. Der getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang seine Würzkraft.

Beizgewürz: Falls Sie zum Beizen die Gewürze nicht selbst zusammenstellen wollen, haben Sie mit dem Beizgewürz eine fertige Mischung, die Sie verwenden können: Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut, für Meeresfrüchte- wie Muscheln-, außerdem für Würzessig und Beizessig.

Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell: heißen die kleinen rosa Blüten, die Sie im Sommer an niedrigen Stauden, auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Würzen wird die dicke weiße Wurzel verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.

Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres darüber unter dem Stichwort "Pimpernelle".

Boemboe-Nasi-Goreng: Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kräutern, Zwiebeln und 8 verschiedenen Gewürzen, die so aufeinander abgestimmt sind, daß sie zu dem indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen. Diese Delikatesse besteht meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke, Reis und pikanten Saucen. Sie vereinigt, alle Geschmacksrichtungen in sich: Saures, Pikantes, Süßes.

mit Boemboe-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte würzen, an die Sie geratene Zwiebel geben. Für ein Gericht, z.B. Gemüse, brauchen Sie nur 1 El Boemboe-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen und dünsten es kurz an.

Boemboe-Sesate: Boemboes heißen in der malaiischen und indonesischen Küche Gewürze und Gewürzmischungen. Boemboe-Sesate ist ein Mischgewürz, das mit Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize für Fleischwürfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin eingelegt und dann an kleinen Bambusspießchen geröstet oder gegrillt (ähnlich wie das uns bekannte Schaschlik = Fleischspießchen).

Sie können dieses Gewürz auch in der deutschen Küche verwenden, nämlich für: Fleisch: Spießchen, Schwein, Rind.

Stichworte: Aufbau, Gewürz, Information, P1

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum