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Getreidepflanzel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Getreidepflanzel
Kategorien: Bratling, Deutschland, Getreide, Information, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Zwiebel; fein gehackt
      1     Teel. Butter
    200    Gramm  Weizen; grob geschrotet
                  -- oder Grünkern, Hafer
    375       ml  ;Wasser
      2           Eier
    1/2     Bund  Petersilie
                  ;Salz
                  ;Weisser Pfeffer
                  Muskatnuss; gerieben
      2     Essl. Butterschmalz
                  -- oder Kokosfett, Öl
 
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 Getreidepflanzel gehören zu den typischen fleischlosen Gerichten der
bayerischen Karwoche. "Pflanzel" oder "Pflanzerl" sind moderne Wörter,
gebildet aus dem alten "Pfanzelt", das es noch im 19.
Jahrhundert gab. Pfanzelt wiederum kommt von "Pfannen-Zelten". So
nannte man einen flachen Kuchen, der in der Pfanne gebacken wird - das
alte Wort "Lebzelten" erinnert noch daran. Schliesslich wurde aus dem
"Pfanzelt" ein "Pfanzel", vermutlich weil es viel leichter
auszusprechen ist.
 Zwiebel in zerlassener Butter bei schwacher Hitze glasig braten.
Schrot unter Rühren einige Sekunden mitrösten. Kaltes Wasser zugiessen,
aufkochen und Schrot zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen.
 Topf von der Kochstelle nehmen und in kaltes Wasser tauchen, damit
sich das Schrot vom Topfboden löst. Abkühlen lassen.
 Eier, fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zum Schrot
geben und alles zu einem Teig vermischen.
 Fett in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig zu Pflanzeln formen (3 pro
serving) und portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze auf der
Unterseite etwa 10 Minuten braten, bis sie sich leicht vom Pfannenboden
lösen. Wenden und auf der zweiten Seite weitere sechs bis acht Minuten
braten.
 mit Salat, Kraut oder Apfelmus servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum