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Gesülzte Rebhühner

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gesülzte Rebhühner
Categories: Sülze, Geflügel, Speck, Gemüse, Einmachen
     Yield: 1 Rezept
 
    1/2 kg Schweineschwarte
      4    Kalbsfüße
    1/4 l  Weißwein
    1/4 l  Essig
      4 l  Wasser, bis 1/4 mehr
      1 bn Suppengrün
      6    Wacholderbeeren bis 1/3 mehr
      1    Zwiebel
      2    Gewürznelken
      6    Pfefferkörner
      6    Pimentkörner; Neugewürz
           Zitronenschale
      2    Lorbeerblätter
      4    Rebhühner
      3    Eiweiß
 
1/2 kg klein geschnittene Schweineschwarte und 4 zerschnittene
Kalbsfüße werden gewässert und mit 1/4 Liter
Weißwein, 1/4 Liter Essig und 4 bis 5 Liter Wasser zugestellt.
Dann gibt man klein geschnittene Sellerie, Petersilie, gelbe Rübe,
6 bis 8 Wacholderbeeren, 1 Zwiebel, 2 Gewürznelken, 6 Pfeffer- und
Neugewürzkörner, 1 Stückchen Zitronenschale und 2
Lorbeerblätter dazu und lässt es 1 Stunde langsam kochen.
Dann gibt man 4 Stück Rebhühner, welche schon älter sein
können, hinein und lässt es langsam 2 Stunden weiter kochen.
Dann nimmt man die Rebhühner heraus. Die Brühe kocht man mit
dem übrigen Inhalt noch 2 1/2 bis 3 Stunden langsam weiter, seiht
sie durch und lässt sie erkalten. Ist das Gelee fest genug, so
nimmt man alles Fett herunter, erwärmt es wieder, klärt sie
mit 3 Eiweiß und Schalen (sic!) und schmeckt sie gut ab. Die
Rebhühner werden mit der Geflügelschere halbiert, mit warmem
Wasser abgespült, in Sturzgläser gelegt, mit der
geklärten Brühe übergossen und 50 Minuten bei 100 Grad
sterilisiert.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :    Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 4. Juni 2000
:Stichworte     : Einmachen, Geflügel, Gemüse, Speck
:               : Sülze
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum