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Aragosta fra Diavolo - HUMMER IN WEIN MIT TOMATEN

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aragosta fra Diavolo - HUMMER IN WEIN MIT TOMATEN
Kategorien: Frutti, Italien, Mare, Secondo
     Menge: 4 Personen
 
  2 750    Gramm  bis 1 kg wiegende Hummer
                  -- der Länge nach in zwei 
                  -- Hälften geteilt
    1/4    Tasse  Olivenöl
    1/4    Tasse  Feingehackte Zwiebeln
      1     Teel. Feingehackter Knoblauch
      1    Tasse  Trockener Weißwein
    750    Gramm  Feste, reife Tomaten, 
                  -- geschält, entkernt,
                  -- vorsichtig ausgedrückt 
                  -- und grobgehackt
                  -- (etwa 2 Tassen)
      1     Essl. Feingehackte frische 
                  -- Petersilie
      1     Teel. Getrocknetes Oregano, 
                  -- zerrieben
    1/4     Teel. Gemahlene, getrocknete 
                  -- Chillies-Schoten (sic!)
    1/2     Teel. Salz
 
===============================Que====================================
 
Den gallertartigen Magen hinter dem Kopf jedes Hummers und den damit
verbundenen langen Darm herausnehmen und wegtun. Dann die
grünlichbraune Leber und den schwarzen, kaviarähnlichen Rogen (falls
vorhanden) entfernen und beiseite stellen. Mit einem schweren scharfen
Messer oder mit der Küchenschere die Hummerscheren abschneiden und die
flache Unterseite jeder großen Schere mit der Messerklinge spalten. Die
kleinen Scheren und Fühler entfernen. In einer schweren, 25 bis 30 cm
großen Pfanne das Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch
bildet. Die Hummerleiber und großen Scheren hineintun und bei großer
Hitze 3 bis 4 Minuten braten, wobei sie ein- oder zweimal mit einer
Zange umgewendet werden. Dann diese Teile auf einen Teller legen. Fast
alles Fett aus der Pfanne abgießen und nur eine dünne Schicht auf dem
Boden lassen. Zwiebel und Knoblauch hineintun und bei mäßiger Hitze und
unter häufigem Umrühren 7 bis 8 Minuten braten, bzw. bis die Zwiebeln
glasig, aber nicht braun sind. Den Wein hineingießen und b ei großer
Hitze und unter dauerndem Rühren rasch aufkochen lassen, bis er auf 1/2
Tasse eingekocht ist. Tomaten, Petersilie, Oregano, Pfefferschoten und
Salz hinzufügen und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen. Die Hummerteile zurück in die Pfanne legen, zudecken und bei
mäßiger Hitze 8 bis 10 Minuten schmoren, wobei sie mehrere Male
begossen werden. Kurz vor dem Anrichten die Hummerleber und den Rogen
durch ein feines Sieb streichen und in die heiße Sauce rühren.
Die Sauce muß ohne zu kochen 1 bis 2 Minuten schwach ziehen. Die Sauce
abschmecken und, falls nötig, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum
Anrichten legt man die Hummer in eine tiefe, vorgewärmte
Servierschüssel und gießt die Sauce darüber.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum