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Aragosta fra Diavolo - HUMMER IN WEIN MIT TOMATEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aragosta fra Diavolo - HUMMER IN WEIN MIT TOMATEN
Categories: Italien, Secondo, Frutti di Mare
     Yield: 4 Personen
 
  2 750 g  bis 1 kg wiegende Hummer
           -- der Länge nach in zwei 
           -Hälften geteilt
    1/4 c  Olivenöl
    1/4 c  Feingehackte Zwiebeln
      1 ts Feingehackter Knoblauch
      1 c  Trockener Weißwein
    750 g  Feste, reife Tomaten, 
           -geschält, entkernt,
           -- vorsichtig ausgedrückt 
           -und grobgehackt
           -- (etwa 2 Tassen)
      1 tb Feingehackte frische 
           -Petersilie
      1 ts Getrocknetes Oregano, 
           -zerrieben
    1/4 ts Gemahlene, getrocknete 
           -Chillies-Schoten (sic!)
    1/2 ts Salz
 
Den gallertartigen Magen hinter dem Kopf jedes Hummers und den damit
verbundenen langen Darm herausnehmen und wegtun. Dann die
grünlichbraune Leber und den schwarzen, kaviarähnlichen Rogen
(falls vorhanden) entfernen und beiseite stellen. Mit einem schweren
scharfen Messer oder mit der Küchenschere die Hummerscheren
abschneiden und die flache Unterseite jeder großen Schere mit der
Messerklinge spalten. Die kleinen Scheren und Fühler entfernen. In
einer schweren, 25 bis 30 cm großen Pfanne das Olivenöl
erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Hummerleiber und
großen Scheren hineintun und bei großer Hitze 3 bis 4
Minuten braten, wobei sie ein- oder zweimal mit einer Zange umgewendet
werden. Dann diese Teile auf einen Teller legen. Fast alles Fett aus
der Pfanne abgießen und nur eine dünne Schicht auf dem Boden
lassen. Zwiebel und Knoblauch hineintun und bei mäßiger
Hitze und unter häufigem Umrühren 7 bis 8 Minuten braten,
bzw. bis die Zwiebeln glasig, aber nicht braun sind. Den Wein
hineingießen und b ei großer Hitze und unter dauerndem
Rühren rasch aufkochen lassen, bis er auf 1/2 Tasse eingekocht
ist. Tomaten, Petersilie, Oregano, Pfefferschoten und Salz
hinzufügen und die Mischung unter ständigem Rühren zum
Kochen bringen. Die Hummerteile zurück in die Pfanne legen,
zudecken und bei mäßiger Hitze 8 bis 10 Minuten schmoren,
wobei sie mehrere Male begossen werden. Kurz vor dem Anrichten die
Hummerleber und den Rogen durch ein feines Sieb streichen und in die
heiße Sauce rühren.
Die Sauce muß ohne zu kochen 1 bis 2 Minuten schwach ziehen. Die
Sauce abschmecken und, falls nötig, mit Salz und Pfeffer
würzen. Zum Anrichten legt man die Hummer in eine tiefe,
vorgewärmte Servierschüssel und gießt die Sauce
darüber.
:Stichworte     : Frutti, Italien, Mare, Secondo
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum