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Geschichtete Ricottacreme

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Geschichtete Ricottacreme
Kategorien: Kirsche, Ricotta, Süßspeise
     Menge: 6 Portionen
 
      1     Kilo  Sauerkirschen
    160    Gramm  Zucker
     40    Gramm  Butter
    200       ml  Rotwein
      2           Gewürznelken
      2    Prise  Zimt
     40    Gramm  Speisestärke
      2     Essl. Espressopulver (Instant)
      2     Essl. Amaretto-Likör
      3    Blatt  Weiße Gelatine
      3           Eigelb (Kl. M)
      2           Vanilleschoten; das Mark
    500    Gramm  Ricotta
    400       ml  Schlagsahne
     13           (-14) Löffelbiskuits
     50    Gramm  Amaretti; (italienisches 
                  -- Gebäck)
 
======================Erfasst am 02===================================
                  Ilka Spiess essen & trinken 
                  -- August 2000
 
===============================Que====================================
 
1. Die Kirschen waschen und entsteinen. 80 g Zucker hellbraun
karamellisieren. mit Butter, Rotwein. Nelken und Zimt so lange kochen,
bis der Karamell sich aufgelöst hat. Kirschen dazugeben und 10 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser
glattrühren und in die Kirschen rühren, 1-2 Minuten unter Rühren
kochen, kalt werden lassen.
 2. Espressopulver mit viel Wasser aufkochen. glattrühren und abkühlen
lassen. mit dem Amaretto mischen.
 3. Gelatine kalt einweichen, Eigelb, restlichen Zucker und Vanillemark
mit den Quirlen des Handrührers 7 Minuten schaumig schlagen. Die
tropfnasse Gelatine auflösen und einrühren. Ricotta dazugeben und mit
dem Schneebesen glattrühren. Die Creme 20-25 Minuten kalt stellen.
Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
 4. Zuerst etwas Ricottacreme in eine Servierschüssel schichten, dann
die kurz in Espresso eingetauchten Löffelbiskuits, Kirschkompott.
wieder Ricottacreme, Löffelbiskuits usw. , bis alle Zutaten
aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Kirschkompott sein. Die
Amaretti zerbröseln und drüberstreuen. 2-3 Stunden kalt stellen,
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)  : Pro Portion: 15 g E, 43
g F, 66 g Kh = 738 kcal (3088 kJ)
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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