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Arabische Kichererbsenbällchen (Felafel)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Arabische Kichererbsenbällchen (Felafel)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
250 g Kichererbsen 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel 1 El. Tahini 1 Tl.
Koriander, frisch zerstoßen 1 El. Paprikapulver 1/2 Tl.
Chilipulver Salz 100 g Weizenvollkornmehl Kichererbsen nach Steinchen
durchsuchen und über Nacht einweichen. (Nein, nicht die Steinchen
...) Zusammen mit den Knoblauchzehen und der Zwiebel durch den Wolf
oder die Küchenmaschine jagen (Husch, husch! ;^)).
Mit Tahini (oder geschälte, gemahlene Sesamkörner) (zur Not
auch ungeschälte), Koriander, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und
Weizenvollkornmehl gut verkneten, 1 Stunde ziehen lassen (damit sich
das Gluten=Klebereiweiß im Mehl entwickeln kann).
 Etwa walnußgroße Bällchen formen (am Besten ist ein
Eisportionierer dafür geeignet, aber man muß noch mit
feuchten Händen nachformen, damit die Bällchen nicht
auseinanderfallen) und - immer etwa 1 Dutzend auf einmal - in reichlich
sehr heißem, einfachen Pflanzenöl ca. 5 Minuten fritieren.
Dazu passt sehr gut Tzatziki und Fladenbrot.
 Die oben angegebene Menge ist für 4 Leute als Vorspeise gedacht.
 Für Parties ist die 4-fache Menge nicht zu viel.
 Man kann die Leute so herrlich damit verblüffen: Es ist bei uns
schon öfter passiert, daß unsere Gäste gedacht haben,
das seien Hackfleischbällchen mit Sesam....
:Stichworte     : Arabien, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum