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Arabische Kichererbsenbällchen (Felafel)

4 Portionen

250 g Kichererbsen 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel 1 El. Tahini 1 Tl. Koriander, frisch zerstoßen 1 El. Paprikapulver 1/2 Tl. Chilipulver Salz 100 g Weizenvollkornmehl Kichererbsen nach Steinchen durchsuchen und über Nacht einweichen. (Nein, nicht die Steinchen ...) Zusammen mit den Knoblauchzehen und der Zwiebel durch den Wolf oder die Küchenmaschine jagen (Husch, husch! ;^)).

Mit Tahini (oder geschälte, gemahlene Sesamkörner) (zur Not auch ungeschälte), Koriander, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Weizenvollkornmehl gut verkneten, 1 Stunde ziehen lassen (damit sich das Gluten=Klebereiweiß im Mehl entwickeln kann).

Etwa walnußgroße Bällchen formen (am Besten ist ein Eisportionierer dafür geeignet, aber man muß noch mit feuchten Händen nachformen, damit die Bällchen nicht auseinanderfallen) und - immer etwa 1 Dutzend auf einmal - in reichlich sehr heißem, einfachen Pflanzenöl ca. 5 Minuten fritieren.

Dazu passt sehr gut Tzatziki und Fladenbrot.

Die oben angegebene Menge ist für 4 Leute als Vorspeise gedacht.

Für Parties ist die 4-fache Menge nicht zu viel.

Man kann die Leute so herrlich damit verblüffen: Es ist bei uns schon öfter passiert, daß unsere Gäste gedacht haben, das seien Hackfleischbällchen mit Sesam....

Stichworte: Arabien, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum