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GERMKNOEDEL MIT QUITTENFUELLUNG UND HASELNUSSBUTTER

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GERMKNOEDEL MIT QUITTENFUELLUNG UND HASELNUSSBUTTER
Categories: Teigware, Knödel, Hefe, Quitte, Einfach
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM-------------------------FUEL------------------------------------
    300 g  Quittenmark
     50 g  Flüssiger Honig
     40 ml Kirschwasser
    1/2 ts Zimtpulver
 
MMMMM---------------------------TE------------------------------------
     20 g  Frische Hefe
    100 ml Lauwarme Milch
    250 g  Mehl
     50 g  Butter
      2    Eigelb Kl. M
     30 g  Zucker
           Salz
      1 ts Abgeriebene Orangenschale
           Mehl zum Arbeiten
 
MMMMM------------------------NUSSB------------------------------------
    100 g  Haselnusskerne
     50 g  Mohn
     20 g  Puderzucker
    125 g  Butter
 
 1. Für die Füllung Quittenmark, Honig, Kirschwasser und Zimt
in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem
Rühren 5 Minuten bei hoher Hitze kochen, in eine Schüssel
geben und kalt werden lassen.
 2. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch
auflösen, mit 2 El Mehl verrühren und 15 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
 3. Die Butter erwärmen und über einem warmen Wasserbad mit
Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale schaumig schlagen.
 4. Vorteig, Buttermischung und restliches Mehl in einer Schüssel
zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten
Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in 6 gleich große
Stücke teilen, feste Kugeln daraus drehen. Kugeln auf einem
bemehlten Brett mit einem bemehlten Tuch zudecken und 20 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen.
 5. Teigkugeln flach drücken, mit je 2 El Quittenmark füllen.
Teigränder nach oben hin zusammendrücken. Knödel mit der
Naht nach unten auf das Brett setzen, mit dem Tuch zudecken und 20
Minuten gehen lassen.
 6. Haselnüsse ohne Fett rösten, in ein Tuch geben und die
Häute abreiben. Nüsse grob hacken. Mohn in der Moulinette
fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen.
 7. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel
hineinlegen. die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren. Deckel
nicht ganz auflegen. Knödel kurz unter dem Siedepunkt 7 Minuten
garen, wenden und weitere 8 Minuten garen.
 8. Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen, gehackte
Nüsse zugeben. Pfanne vom Herd nehmen.
 9. Knödel aus dem Wasser heben. Jeden Knödel mit einem
Spieß einstechen, damit er nicht zusammenfällt. Knödel
auf vorgewärmten Tellern mit der heißen Nussbutter
begießen und mit Mohn- Zucker bestreuen.
 : Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro Portion: 11 g E, 42 g F, 56 g KH =
658 kcal 2755 kJ
:Stichworte     : Einfach, Hefe, Knödel, Quitte, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum