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REZEPTANZEIGE

Gemüsekranz

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Wirz (Wirsing)
  • 6 kleinere Rüebli
  • Salzwasser

Füllung

  • 1 TL Margarine
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 300 g Gehacktes Dreierlei
  • 200 g Kalbsbräii
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Rosmarin
  • 2 EL Weißwein nach Belieben
  • 150 g Specktrancchen

Ringform, ca. 22 cm Durchmesser, mit Margarine einfetten.

Wirz in einzelne Blätter teilen. Die ganz dicken Blattrippen flach schneiden, jedoch so, dass diese ganz bleiben. Die geschälten Rüebli und die Wirzblätter im siedenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Abtropfen und auskühlen lassen.

Für die Füllung Margarine heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, aus der Pfanne nehmen und mit dem Gehackten und dem Kalbsbrät mischen. Würzen und Weißwein beigeben, das Ganze gut verkneten.

Die eingefettete Ringform mit den großen Wirzblättern so auslegen, dass die Blätter beidseitig über die Form lappen.

Dann die kleineren Blätter im Ring verteilen, rundum mit den Specktranchen belegen.

Die Füllung mit nassen Händen zu einer Rolle formen und in den Ring legen, die blanchierten Rüebli hineindrücken.

Mit dem Speck und den überlappenden Blättern die Füllung zudecken, alles leicht andrücken. Die Ringform mit Folie bedecken, am Rand gut verschließen.

Mit einem Porzellanteller oder einem Pfannendeckel (z. B. vom Brattopf) beschweren.

Backen: ca. 35-45 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Vor dem Stürzen kurz ruhen lassen.

Flüssigkeit abgießen.

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Hack, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum