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AASCH E RESCHTEH (Aasch mit Nudeln)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: AASCH E RESCHTEH (Aasch mit Nudeln)
Categories: Persien
     Yield: 6 Personen
 
    400 g  Reschteh; ersatzweise andere
           - Nudeln aus Hartweizengrieß
      1 pk Kaschk (250 g); 
           -dickflüssige Buttermilch, 
           -fertig
           - vorbereitet in persischen
           - Lebensmittelgeschäften 
           -erhältlich
    250 g  Kichererbsen
    250 g  Weiße Bohnen
    100 g  Linsen
      3    Knoblauchzehen (evtl. mehr)
    250 g  Rinderhackfleisch
     60 g  Aasch-Kräutermischung, 
           -getrocknet; fertig
           - vorbereitet in persischen
           - Lebensmittelgeschäften 
           -erhältlich
 
MMMMM------------------ ERSATZWEIS------------------------------------
           - Aasch-Kräutermischung 
           -auch aus folgenden
           - frischen Kräutern, 
           -jeweils fein gehackt,
           - gemischt werden:
     40 g  Schnittlauch
     40 g  Spinat
     30 g  Dill
     40 g  Petersilie
     30 g  Koriander
      2    Zwiebeln
      4 tb Nanaminze
      1 tb Tomatenmark
    1/2 ts Curry
    1/2 ts Kurkuma
           Pfeffer & Salz nach 
           -Geschmack
 
 Reschteh sind persische Nudeln. In Aasch e Reschteh werden sie auf
interessante Weise mit den verschiedenen Hülsenfrüchten und
den typischen Kräutern eines Aasch kombiniert und entfalten auf
diese Weise ihren besonderen Geschmack. Ähnlich wie italienische
Nudeln werden Reschteh ausschließlich aus Hartweizengrieß
hergestellt.
Erhältlich sind sie bei uns in allen persischen sowie in vielen
anderen orientalischen Lebensmittelgeschäften  Zunächst
müssen die Hülsenfrüchte eingeweicht werden. Dazu gibt
man die Kichererbsen, die weißen Bohnen und die Linsen mindestens
einige Stunden, besser einen Tag zuvor in eine große
Schüssel mit Wasser.
Vor dem Kochen wird das Wasser abgesiebt; die Hülsenfrüchte
werden mit kaltem Wasser abgespült und in einen Topf gegeben. Bei
der Auswahl des Topfes ist darauf zu achten, dass er groß genug
ist, um später auch noch die Hälfte des Kaschk und die
Reschteh aufnehmen zu können. Zudem sollte bedacht werden, dass
die Hülsenfrüchte beim Kochen noch quellen  In diesem Topf
werden die Kichererbsen, die weißen Bohnen und die Linsen
zusammen mit den Kräutern der Aasch-Kräutermischung etwa 4-5
cm mit Wasser überdeckt und anschließend kurz aufgekocht.
Bei geringer Hitze muss das Ganze dann etwa 2 Stunden lang bei
geschlossenem Topf ziehen, bis die Hülsenfrüchte zwar weich
aber noch bissfest sind. Dabei bitte von Zeit zu Zeit umrühren und
auf eine geringe Hitzezufuhr achten, da die Zutaten sonst anbrennen.
Sollte das Wasser im Topf einkochen bevor die Hülsenfrüchte
weichgekocht sind, so gibt man vorsichtig etwas Wasser hinzu. Dabei ist
aber darauf zu achten, dass das Ganze nicht zu flüssig wird  Zu
den Hülsenfrüchten fügt man dann die Hälfte des
Kaschk und die Reschteh hinzu, salzt und pfeffert nach Geschmack und
mischt alles kräftig durch. Die dickflüssige Masse muss
anschließend bei geringer Hitze noch 30 Minuten weiterziehen.
Dabei häufig umrühren, damit nichts anbrennt  Parallel dazu
wird in einer Pfanne die Fleischsauce zubereitet.
Hierfür werden die Knoblauchzehen und die Zwiebeln ganz fein
gehackt und in 3 EL Öl angebraten. Anschließend kommt das
Hackfleisch hinzu und wird bei starker Hitze kurz angebraten. Erst
danach gibt man Curry und Kurkuma hinzu und salzt und pfeffert nach
Geschmack. Das Hackfleisch wird dann bei mittlerer Hitze - bei zu viel
Hitze wird es zäh - durchgebraten. Die fein gehackte Nanaminze
untermischen und mit anbraten, bis sie goldbraun ist. Zum Schluss wird
das Tomatenmark zugegeben, alles gut durchgemischt und nach Zugabe
einer halben Tasse Wasser nochmals 5 Minuten gekocht  Dann kann
serviert werden. Dazu wird der Aasch in tiefe Teller geben und die
Fleischsauce darüber verteilt. Garniert wird mit jeweils 1 bis 2
EL des restlichen, zuvor etwas mit Wasser verdünnten Kaschk.
Und vergessen Sie nicht Ihre guten Wünsche  
:Stichworte     : P6, Persien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum