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Gemüse-Lasagne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gemüse-Lasagne
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Kuchenblech von 30 x 33 cm oder 4 Portionsförmchen
 
MMMMM--------------------------LASA-----------------------------------
    300 g  grüne oder weiße 
           -Lasagneblätter
           Salzwasser
 
MMMMM--------------------------SPI------------------------------------
    400 g  tiefgekühlter Blattspinat, 
           -angetaut
    1/4 ts Salz
 
MMMMM-----------------------GEMÜSEF-----------------------------------
      1 tb Margarine oder Butter
    300 g  Rüebli, in Stängelchen
    150 g  Sellerie, in Stängelchen
      2    Lauch, in feinen Streifen
      1 dl Gemüsebouillon
     50 g  geriebener Greyerzer
 
MMMMM------------------------PILZFÜ-----------------------------------
      1 tb Margarine oder Butter
      1    Zwiebel, gehackt
    800 g  fertige Pilzmischung aus 
           -dem Beutel, ca.
      2 tb Zitronensaft
      1 bn Petersilie, gehackt
      2 c  Saucenrahm (je 180 g)
    1/2 ts Salz
           Pfeffer, nach Bedarf
 
MMMMM-----------------------BECHAME-----------------------------------
      1 tb Margarine oder Butter
      2 tb Mehl
      4 dl Milch
    150 g  Fontina, an der Röstiraffel 
           -gerieben
           Muskat, Pfeffer, Salz, nach 
           -Bedarf
 
Lasagne al dente kochen, in kaltes Wasser legen. Spinat mit Gabel
lockern, salzen.
 Gemüsefüllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm
werden lassen, Gemüse zugeben, andämpfen. Bouillon
dazugießen, zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen,
auskühlen, Käse zugeben.
 Pilzfüllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden
lassen. Zwiebeln andämpfen, Pilze, Zitronensaft und Petersilie
beifügen, zugedeckt ca. 5 Minuten mit dämpfen. Saucenrahm
beigeben, würzen. 1/3 der Masse für die Pilzsauce beiseite
stellen.
 Béchamelsauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl
zugeben, dünsten. Milch aufs Mal dazugießen, unter
Rühren mit dem Schwingbesen kurz aufkochen, ca. 5 Minuten
köcheln. Käse zugeben, schmelzen, würzen.
 Einschichten: Abgetropfte Lasagneblätter ins gefettete
Kuchenblech oder in die Portionsförmchen legen, mit dem Spinat und
der Gemüsefüllung bedecken. Eine weitere Schicht
Lasagneblätter darüberlegen, 3/4 der Pilzfüllung
darüber verteilen, Rest für die Garnitur beiseite stellen.
Mit Lasagneblättern bedecken. Zuletzt die Béchamelsauce
darübergießen.
 Gratinieren: Lasagne in Portionsförmchen ca. 20 Minuten, im Blech
ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
 Servieren: Die Lasagne im Blech in Tranchen schneiden, auf Teller
anrichten. In Portionsförmchen gratinierte Lasagne auf Teller
geben. Die beiseite gestellte Pilzsauce aufkochen, evtl. mit etwas
Wasser verdünnen, dazu servieren.
 Lässt sich vorbereiten: Lasagne 1/2 Tag im voraus zubereiten.
Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. In diesem Fall 40 Minuten
gratinieren.
 Vegetarisches Menü: Senfsüppchen, Gemüse-Lasagne,
Hagebutten-Mousse mit Fruchtsauce
:Stichworte     : Dezember, Gemüse, Lasagne, Menü, November
:               : Nudel, Vollwert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 c : Tasse
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum