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Gelbes Huehnercurry mit Spitzkohl (Karlheinz Hauser)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gelbes Huehnercurry mit Spitzkohl (Karlheinz Hauser)
Categories: Gefluegel, Gemuese
     Yield: 2 Servings
 
    1/2    Karotte
      1    Rote Zwiebel
      3    Thaiauberginen
    1/2    Rote Paprikaschote
    1/2    Gelbe Paprika
    400 g  Spitzkohl
    300 g  Haehnchenbrustfilet
     50 g  Sojasprossen
     10    Blaetter (Thai-)Basilikum
           Butterschmalz oder 
           -Gefluegelschmalz
           Korianderblaetter
           Salz
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
      1    Staengel Zitronengras
     30 g  Galgant mit Ingwer geht es 
           -auch
      1 tb Pflanzenoel
      1 tb Gelbe Currypaste mehr oder 
           -weniger
           nach Geschmack auch etwas 
           -roter Currypaste
      2    Kaffirblaetter
    150 ml Kokosmilch
    100 ml Huehnerbruehe
 
MMMMM------------------------ALS BE-----------------------------------
    100 g  Basmatireis
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Karlheinz Hauser im ARD-
           -Buffet 03.11.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
           en Reis Salzwasser kochen. 
           -Wenn vorhanden, kann
 
natuerlich auch in einem Reiskocher gekocht werden.
 Fuer die Sauce vom Zitronengras die aeusseren harten Blaetter
entfernen. Ingwer schaelen und grob schneiden. Oel in einem Topf
erhitzen, Currypaste, Kaffirblaetter, Ingwer und dem Zitronengras
zugeben und anschwitzen. Mit Kokosmilch und Huehnerbruehe aufgiessen
und zwanzig Minuten leicht koecheln lassen. Anschliessend durch ein
Sieb passieren und abschmecken.
 In der Zwischenzeit Karotte und Zwiebel schaelen und in Streifen
schneiden. Thaiauberginen waschen und vierteln. Paprika in feine
Streifen schneiden. Vom Kohl den Strunk entfernen und die Kohlblaetter
in Streifen oder Rauten schneiden [1].
 Haehnchenbrust in Streifen schneiden und in einem Wok mit etwas
Schmalz von allen Seiten kurz anbraten, dabei nur leicht mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
 Das Gemuese im Wok sorgfaeltig ruehrbraten, dabei Schmalz nach Bedarf
zugeben. Zum Schluss die Sojasprossen dazugeben und die Sauce
untermischen, das Ganze kurz aufkochen. Das Gemuese sollte noch knackig
sein.
 Fleisch wieder zugeben und nur noch erwaermen. Basilikum unter das
Curry mischen und noch einmal abschmecken.
 Den Reis zum Curry auf Teller anrichten und mit Korianderblaettern
garnieren.
 [1] Da alle Gemuesesorten miteinander gegart werden, muss die
Schnittstaerke wie ueblich der normalerweise benoetigten Garzeit
angepasst werden: zarte Sorten werden recht grob, "haertere" Sorten -
wie die Karotten - deutlich duenner geschnitten.
:Stichworte     : Gefluegel, Gemuese
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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