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Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich-Apfel-Sauce "Pot au feu de boeuf, Sauce pomme-Raifort"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich-Apfel-Sauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4-6 Personen:
 
MMMMM-------------------------Fleis-----------------------------------
    800 g  Rinderbrust
           Meersalz
      2    Zwiebeln
      2    Nelken
      1    Tomate
      1    Lorbeerblatt
      5    Petersilienstängel
      1    Thymian
      1    ca. 20 cm langes Blatt Lauch
      4    Knoblauchzehen, in der 
           -Schale
      1 ts schwarze Pfefferkörner
      3    mittelgroße Karotten
      2    Lauch (nur der weiße Teil)
      8    Staudensellerie
 
MMMMM---------------------Meerretti-----------------------------------
      4 tb Mayonnaise
      6    - 8 EL frisch geriebener 
           -Meerrettich
      4 tb Crème fraîche
      1    säuerlicher Apfel (Granny 
           -Smith)
           feines Meersalz
           Pfeffer aus der Mühle
           ein paar Tropfen 
           -Zitronensaft
 
MMMMM----------------------Zum Anr------------------------------------
           Fleur de Sel (feinstes, 
           -französisches Meersalz)
 
Fleisch: Rindfleisch gut abwaschen, trocknen, in einen großen
Topf legen, mit soviel Wasser aufgießen (abmessen), dass das
Fleisch gut bedeckt ist. Pro Liter Wasser fünf Gramm Salz
dazugeben.
 Eine Zwiebel ungeschält halbieren und die Schnittflächen in
einer Pfanne ohne Fett dunkel bräunen. Die zweite Zwiebel
schälen, halbieren und mit den Nelken spicken. Tomate waschen und
klein schneiden. Lorbeerblatt, Petersilienstängel und Thymian in
ein Blatt Lauch einschlagen bzw. wickeln und mit einem Küchengarn
zu einem Päckchen binden (Bouquet garni). Zwiebeln, Tomate,
Knoblauchzehen und Bouquet garni in den Topf geben. Das Ganze zum
Kochen bringen und bei milder Hitze dreieinhalb bis vier Stunden mehr
ziehen als köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den dabei
aufsteigenden Schaum gut abschöpfen.
 Karotten schälen und schräg in 0,5 cm dicke Scheiben
schneiden. Lauch putzen, halbieren, waschen, trockenschütteln und
in 5 cm lange Stücke schneiden. Staudensellerie putzen, evtl.
schälen und ebenfalls in 5 cm lange Stücke schneiden. Das
Gemüse eine Stunde vor Garzeitende zu dem Rindfleisch dazugeben
und weich kochen.
 Sauce: Mayonnaise, Meerrettich und Crème fraîche miteinander glatt
rühren. Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein reiben und
mit unter die Sauce mischen. Evtl. noch mit etwas Sahne verdünnen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
 Zum Anrichten: Das fertig gegarte Fleisch, Karotten, Sellerie und
Lauch aus der Brühe nehmen. Die Brühe durch ein feines Sieb
gießen. Auskühlen lassen und entweder so als Suppe servieren
oder als Basis für das Consommé weiterverwenden.
 Fleisch zum Servieren in Scheiben schneiden, mit etwas Fleur de Sel
bestreuen und mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte
oder auf Tellern anrichten. Meerrettichsauce separat dazu reichen.
 Tipp: Die Brühe vor Gebrauch über Nacht in den
Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen das erkaltete Fett
entfernen. So ist sie bekömmlicher.
:Stichworte     : Fleisch, Meerrettich, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum