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Aprikosen-Vanilletorte mit karamellisiertem Blätterteig und Johannisbeeren

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aprikosen-Vanilletorte mit karamellisiertem Blätterteig
Kategorien: Aprikose, Blätterteig, Johannisbeere, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================Blätte====================================
    400    Gramm  TK-Blätterteig
     60    Gramm  Butter, flüssig
     90    Gramm  Puderzucker
 
=====================karamellisier====================================
     75    Gramm  Zucker
     10           Aprikosen (ja nach Größe), 
                  -- (evtl. mehr)
                  halbiert und entsteint
     20    Gramm  Butter, gewürfelt
     70       ml  Weißwein
     20       ml  Apricot Brandy
      1    Zweig  (Zitronen-)Thymian (nur die 
                  -- Blätter)
      1    Blatt  Gelatine, eingeweicht und 
                  -- ausgedrückt
 
============================Vanille===================================
    250       ml  Milch
    1/2           Schote Vanille, 
                  -- aufgeschnitten und 
                  -- ausgekratzt
     35    Gramm  Zucker
      3           Eigelb
     30       ml  Milch
     25    Gramm  Mehl
     30    Gramm  Zucker
     25    Gramm  weiße Kuvertüre
  4 1/2    Blatt  Gelatine, eingeweicht und 
                  -- ausgedrückt
    300    Gramm  Sahne, geschlagen
                  Für die Dekoration:
      1   Schale  Johannisbeeren, gewaschen 
                  -- und von den Rispen entfern
 
===============================Que====================================
 
Blätterteig: Blätterteig auf zwei bis drei Millimeter Stärke ausrollen,
mit einer Gabel Löcher hinein stechen und mit einem
26-Zentimeter-Tortenring zwei Platten ausstechen. Diese nochmals bis
auf einen Durchmesser von etwa 30 Zentimetern ausrollen. (Den
restlichen Teig nochmals zu einem Streifen von ca. 4 x 36 Zentimeter
ausrollen). Zwei Silikon-Matten oder Backpapier mit der Butter
bestreichen und eine mit der Hälfte des Puderzuckers besieben. Die
Blätterteigplatten und den Streifen auflegen, mit dem restlichen
Puderzucker besieben und die zweite Silikon-Matte auflegen. Auf ein
Blech geben und etwa 15 bis 25 Minuten bei 180 Grad backen, bis die
Platten goldbraun sind.
 Nach dem Backen muss der Teig zwischen den Matten etwas abkühlen und
dann in Form geschnitten werden, indem man die Platten mit dem
26-Zentimeter Tortenring aussticht oder den Tortenring auf die
Teigplatte legt und rundherum mit einem Messer zuschneidet. Der
Streifen wird in gleichmäßige Quadrate geschnitten. Eine der Platten
noch einmal in den Ofen geben und etwas erwärmen. Dann mit einem festen
Messer in die gewünschte Stückzahl (10 bis 16 Stücke) schneiden.
 karamellisierte Aprikosen: Den Zucker in einem flachen Topf oder in
einer Pfanne hellgelb schmelzen lassen und die Aprikosenhälften
zugeben. Durchschwenken, anschließend die Butter sowie die restlichen
Zutaten zugeben und die Aprikosen bei milder Hitze weich garen.
Herausnehmen und den Fond leicht sirupartig reduzieren lassen. Nach
Möglichkeit die Haut der Aprikosen entfernen, die Aprikosenhälften und
den Fond separat abkühlen lassen.
 Vanillecreme: 250 ml Milch mit Zucker sowie Vanille aufkochen und zehn
Minuten ziehen lassen. Eigelb mit 30 ml Milch verrühren. Dann zuerst
mit Mehl vermengen, Zucker unterrühren und die warme aromatisierte
Milch zugeben. Zurück in den Topf füllen und bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren aufkochen lassen. Zwei Minuten kochen lassen und in
eine Schüssel passieren. Weiße Kuvertüre und Gelatine untermischen und
entweder über einem Wasserbad kalt rühren oder abgedeckt abkühlen
lassen. Creme nicht vollständig erkalten lassen (ca. 30 Grad), ein
Drittel der Sahne unterrühren, die restliche Sahne unterheben und
verwenden.
 Zusammensetzen der Torte: Den ganzen Boden in den
24-Zentimeter-Tortenring einlegen und eine Hälfte der Vanillecreme
darauf streichen. Die Aprikosen einlegen und mit der restlichen Creme
bedecken. Diese Oberfläche in die gewünschte Stückzahl einteilen (10
bis 14 Stücke). Auf jedes "Stück" eine kleine Portion der
Johannisbeeren geben und leicht eindrücken. Den abgekühlten Fond der
Aprikosen in die Mitte der Torte gießen. Die Form im Kühlschrank fest
werden lassen. Zum Servieren den Ring abziehen, die
Blätterteig-Quadrate am Rand verteilen und die übrigen geschnittenen
Teigstücke zur Markierung der Tortenstücke schräg an die Johannisbeeren
legen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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