Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Aprikosen-Vanilletorte mit karamellisiertem Blätterteig und Johannisbeeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aprikosen-Vanilletorte mit karamellisiertem Blätterteig
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Blätte------------------------------------
    400 g  TK-Blätterteig
     60 g  Butter, flüssig
     90 g  Puderzucker
 
MMMMM----------------karamellisier------------------------------------
     75 g  Zucker
     10    Aprikosen (ja nach Größe), 
           -(evtl. mehr)
           halbiert und entsteint
     20 g  Butter, gewürfelt
     70 ml Weißwein
     20 ml Apricot Brandy
      1    (Zitronen-)Thymian (nur die 
           -Blätter)
      1    Gelatine, eingeweicht und 
           -ausgedrückt
 
MMMMM-----------------------Vanille-----------------------------------
    250 ml Milch
    1/2    Schote Vanille, 
           -aufgeschnitten und 
           -ausgekratzt
     35 g  Zucker
      3    Eigelb
     30 ml Milch
     25 g  Mehl
     30 g  Zucker
     25 g  weiße Kuvertüre
  4 1/2    Gelatine, eingeweicht und 
           -ausgedrückt
    300 g  Sahne, geschlagen
           Für die Dekoration:
      1 pk Johannisbeeren, gewaschen 
           -und von den Rispen entfern
 
Blätterteig: Blätterteig auf zwei bis drei Millimeter
Stärke ausrollen, mit einer Gabel Löcher hinein stechen und
mit einem 26-Zentimeter-Tortenring zwei Platten ausstechen. Diese
nochmals bis auf einen Durchmesser von etwa 30 Zentimetern ausrollen.
(Den restlichen Teig nochmals zu einem Streifen von ca. 4 x 36
Zentimeter ausrollen). Zwei Silikon-Matten oder Backpapier mit der
Butter bestreichen und eine mit der Hälfte des Puderzuckers
besieben. Die Blätterteigplatten und den Streifen auflegen, mit
dem restlichen Puderzucker besieben und die zweite Silikon-Matte
auflegen. Auf ein Blech geben und etwa 15 bis 25 Minuten bei 180 Grad
backen, bis die Platten goldbraun sind.
 Nach dem Backen muss der Teig zwischen den Matten etwas abkühlen
und dann in Form geschnitten werden, indem man die Platten mit dem
26-Zentimeter Tortenring aussticht oder den Tortenring auf die
Teigplatte legt und rundherum mit einem Messer zuschneidet. Der
Streifen wird in gleichmäßige Quadrate geschnitten. Eine der
Platten noch einmal in den Ofen geben und etwas erwärmen. Dann mit
einem festen Messer in die gewünschte Stückzahl (10 bis 16
Stücke) schneiden.
 karamellisierte Aprikosen: Den Zucker in einem flachen Topf oder in
einer Pfanne hellgelb schmelzen lassen und die Aprikosenhälften
zugeben. Durchschwenken, anschließend die Butter sowie die
restlichen Zutaten zugeben und die Aprikosen bei milder Hitze weich
garen. Herausnehmen und den Fond leicht sirupartig reduzieren lassen.
Nach Möglichkeit die Haut der Aprikosen entfernen, die
Aprikosenhälften und den Fond separat abkühlen lassen.
 Vanillecreme: 250 ml Milch mit Zucker sowie Vanille aufkochen und zehn
Minuten ziehen lassen. Eigelb mit 30 ml Milch verrühren. Dann
zuerst mit Mehl vermengen, Zucker unterrühren und die warme
aromatisierte Milch zugeben. Zurück in den Topf füllen und
bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Zwei Minuten kochen lassen und in eine Schüssel passieren.
Weiße Kuvertüre und Gelatine untermischen und entweder
über einem Wasserbad kalt rühren oder abgedeckt abkühlen
lassen. Creme nicht vollständig erkalten lassen (ca. 30 Grad), ein
Drittel der Sahne unterrühren, die restliche Sahne unterheben und
verwenden.
 Zusammensetzen der Torte: Den ganzen Boden in den
24-Zentimeter-Tortenring einlegen und eine Hälfte der Vanillecreme
darauf streichen. Die Aprikosen einlegen und mit der restlichen Creme
bedecken. Diese Oberfläche in die gewünschte Stückzahl
einteilen (10 bis 14 Stücke). Auf jedes "Stück" eine kleine
Portion der Johannisbeeren geben und leicht eindrücken. Den
abgekühlten Fond der Aprikosen in die Mitte der Torte
gießen. Die Form im Kühlschrank fest werden lassen. Zum
Servieren den Ring abziehen, die Blätterteig-Quadrate am Rand
verteilen und die übrigen geschnittenen Teigstücke zur
Markierung der Tortenstücke schräg an die Johannisbeeren
legen.
:Stichworte     : Aprikose, Blätterteig, Johannisbeere, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum