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Gefüllter Wirsing

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllter Wirsing
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
    150 g  Kichererbsen
      1    Lorbeer
    2.5 ts Gemüsebrühe gekörnte
      1    Wirsing (etwa 1 kg)
    120 g  Zwiebeln
    120 g  Knollensellerie
    120 g  Möhren
      2 tb Sonnenblumenöl
    2.5 ts Steinpilzbrühe
    140 g  Sahne
    1.5 tb Petersilie, frisch gehackt
           Muskatnuss, frisch gerieben
           Meersalz
     10 g  Butter
      1 tb Zitronensaft
   0.75 ts Delikata
 
1. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und über Nacht in
1/2 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit dem Lorbeerblatt und
der gekörnten Brühe in etwa 50 Minuten bei schwacher Hitze
zugedeckt weich kochen.
 2. Inzwischen den Wirsing um den Strunk herum keilförmig
einschneiden und so viel von den äußeren Blättern
ablösen, dass der Kopf noch etwa 750 g wiegt. Den Wirsing waschen,
den Strunk gerade schneiden, so dass der Kopf gut steht.
 3. Vom Wirsing einen Deckel von 1,5 cm Dicke abschneiden und beiseite
legen. Den Kohl mit einem spitzen Messer in der Mitte 2 cm vom Rand
entfernt tief einschneiden und die inneren Blätter
herauslösen. Den Wirsing innen leicht salzen. 150 g der
ausgelösten Blätter in schmale Streifen schneiden.
 4. Die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhren in kleine
Würfel schneiden. Das Öl mit 6 Esslöffeln
Kichererbsenbrühe in einem breiten Topf erhitzen und
sämtliches Gemüse darin bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten
zugedeckt dünsten. Die Steinpilzbrühe und 9 El. Sahne
unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen.
 5. Die Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Brühe
auffangen und das Lorbeerblatt entfernen. 4 El.
Kichererbsen zum Gemüse geben. Den Rest im Blitzhacker grob
zerkleinern und mit der Petersilie unter das Gemüse mischen. Mit
Muskat und Salz würzen.
 6. Den Wirsingkopf füllen, dabei 3 El. der Füllung
zurücklassen. Den Deckel aufsetzen und diesen leicht salzen. 200
ml Kichererbsenbrühe in einem großen Topf aufkochen. Den
Wirsing hineinsetzen und etwa 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze
garen. Er soll nicht zu weich werden, damit er seine Form behält.
 7. Den Wirsing vorsichtig auf eine vorgewärmte Platte heben. Die
Butter auf eine Gabel spießen und den Kohlkopf damit bestreichen.
 8. Die restliche Füllung mit der Kochbrühe, der restlichen
Sahne, dem Zitronensaft und dem Delikata mit dem Pürierstab oder
im Mixer fein pürieren. Wenn nötig, noch etwas
Kichererbsenbrühe oder Wasser unter die Sauce rühren, um die
richtige Konsistenz zu erreichen. Salzen und den Wirsing mit der Sauce
umgießen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               : Quellzeit
:               : 720 Minuten
:               :   1500 kJoule
:Stichworte     : Etwas, Gäste, Gemüse, Kichererbsen
:               : Preiswert, Sahne, Vegetarisch, Wirsing, Zeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum