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Gefüllter Puten-Rollbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllter Puten-Rollbraten
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 6 Portionen
 
      1    Brötchen vom Vortag
      1    Rote Paprikaschote
      1    Gelbe Paprikaschote
      1 bn Lauchzwiebeln
      1    Knoblauchzehe
      2 tb Butterschmalz
    200 g  Gemischtes Hackfleisch
      1    Ei (Größe M)
           Salz, Pfeffer
           Paprikapulver (edelsüß)
    1.2 kg Putenbrust
    300 ml Geflügelbrühe (Instant)
    1.2 kg Kartoffeln (vorwiegend fest 
           -kochend)
           Nach Belieben
      2 tb Trockener Sherry
      1 ts Speisestärke
    200 g  Schlagsahne
 
1. Das Brötchen in Wasser einweichen. Paprikaschoten halbieren,
putzen, entkernen, abbrausen und sehr fein würfeln. Lauchzwiebeln
putzen, waschen und in feine Ringe teilen. Knoblauch abziehen und
durchpressen. Paprika, Lauchzwiebeln und Knoblauch in 1 El heißem
Schmalz 3 Minuten andünsten.
 2. Das Brötchen ausdrücken, mit Hackfleisch, Ei und der
Hälfte der Gemüsemischung verkneten. mit Salz, Pfeffer und
Paprikapulver kräftig würzen.
 3. Putenbrust abbrausen, trockentupfen. Nach Anleitung (siehe Tipp
unten) aufschneiden und mit der Hackmasse füllen. mit
Küchengarn umwickeln.
 4. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Übriges Schmalz im
Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundum anbraten.
Brühe angießen. Braten im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2)
etwa 60 Minuten schmoren. Nach 30 Minuten restliches Gemüse
zugeben.
 5. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. In
Salzwasser in 20 Minuten gar kochen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie
gewickelt im ausgeschalteten Ofen warm haften. Nach Belieben Sherry in
den Bratfond geben, Fond aufkochen lassen, sämig pürieren und
abschmecken. Stärke mit wenig Wasser anrühren, in die Sauce
rühren und einmal aufkochen. Sahne zugießen, die Sauce
eventuell noch mal würzen.
 Küchengarn vom Braten entfernen, Braten in Scheiben schneiden,
mit Sauce und Kartoffeln servieren. Getränke- Tipp: Rotwein (z.B.
Rioja) und hier der Tipp zum Aufschneiden: 1. Die Putenbrust waagerecht
auf-, aber nicht durchschneiden.
Aufklappen, mit den Schnittflächen nach oben zwischen 2
Klarsichtfolien legen. Fleisch flach klopfen, am besten mit dem Boden
eines kleinen Stieltopfes.
 2. Die obere Folie abziehen. Das Fleisch leicht salzen und pfeffern.
Die Füllung aufstreichen, dabei rundherum eine 2 cm breiten
Streifen frei lassen.
 3. mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen. mit
Küchengarn verschnüren.
 Anmerkung: War gut, Oliven und Tomate in der Sauce mitgeschmort.
:Stichworte     : Fleisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum