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GEFUELLTER KUERBIS MIT TOMATENSAUCE

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GEFUELLTER KUERBIS MIT TOMATENSAUCE
Categories: Gemüse, Gefüllt, Kürbis, Tomate
     Yield: 10 Portionen
 
MMMMM--------------------------KUER-----------------------------------
      1    Festfleischiger Kürbis;
           -- a 3,5 kg
    350 g  Pfifferlinge
    150 g  Schalotten
      2    (-3) Knoblauchzehen
      1 bn Thymian
      3 tb Öl
      1 tb Butter
           ; Salz, Pfeffer
     50 g  Durchwachsener Speck; im
           -- Stück, ohne Schwarte
      3 sl Weizentoastbrot; a 20 g
    850 g  Lammhack
      3    Eier (Kl. M)
    150 g  Langkornreis
           Öl zum Bepinseln
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
      1 kg Tomaten
      1 bn Schlanke Frühlingszwiebeln
      5 tb Olivenöl
           Salz
           Cayennepfeffer
           Zucker
 
 1. Den Deckel vom Kürbis mit einem scharfen Messer abschneiden.
Die Kerne und die weichen Fasern mit einem Esslöffel
herausschaben. Den Kürbis innen mit Salz einreiben und ca. 30
Minuten über Kopf auf Küchenpapier stellen und abtropfen
lassen.
 2. Inzwischen die Pilze putzen und fein hacken. Die Schalotten pellen
und fein würfeln, den Knoblauch pellen und durchpressen. Die
Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken, 1 El Öl und
die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze bei starker Hitze unter
Wenden so lange darin braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Dann Schalotten, Knoblauch und Thymian zugeben und dünsten. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und
abkühlen lassen.
 3. Den Speck sehr fein würfeln. Die Toastbrotscheiben entrinden
und ebenfalls fein würfeln. Das restliche Öl in der Pfanne
erhitzen und den Speck darin kurz auslassen. Die Brotwürfel
zugeben und kurz im Fett wenden, dann herausnehmen und abkühlen
lassen.
 4. Das Lammhack mit der Pilzmasse, Speck, Brotwürfeln, Eiern und
Reis gut mischen und kräftig salzen und pfeffern. Den Kürbis
innen mit Küchenpapier trockentupfen. Die Hackmasse in den
Kürbis füllen, glatt streichen und über Kreuz einritzen.
Den Kürbis rundherum mit etwas Öl bepinseln. Ein Backblech
mit Alufolie auslegen und den Kürbis daraufsetzen.
 5. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen 2 Stunden bei 190 Grad
(Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 50 Minuten bei 170 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten garen, eventuell nach 1 1/2 Stunden mit
Alufolie abdecken.
 6. Für die Sauce den Stielansatz der Tomaten keilförmig
herausschneiden. Dann die Tomaten 1 Minute blanchieren und abschrecken,
häuten, vierteln und entkernen. Die Frühlingszwiebeln putzen
und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne
erhitzen und die Tomaten und Frühlingszwiebeln darin unter Wenden
kurz garen. Kräftig mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker
würzen und in eine Schüssel geben.
 7. Den Kürbis aus dem Backofen nehmen, in 3-4 cm breite Spalten
schneiden und mit der Tomatensauce servieren.
 : Zubereitungszeit: 3 Stunden : Pro Portion: 27 g E, 20 g F, 31 g KH.
= 414 kcal (1735 kJ)  : Quelle  : essen & trinken Oktober 2000 :
Erfasst : 11.10.00 von Ilka Spieß
:Stichworte     : Gefüllt, Gemüse, Kürbis, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum