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REZEPTANZEIGE

GEFUELLTER KUERBIS MIT TOMATENSAUCE

10 Portionen

KUERBIS

  • 1 Festfleischiger Kürbis;
  • -- a 3,5 kg
  • 350 g Pfifferlinge
  • 150 g Schalotten
  • 2 (-3) Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Thymian
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • ; Salz, Pfeffer
  • 50 g Durchwachsener Speck; im
  • -- Stück, ohne Schwarte
  • 3 Scheib. Weizentoastbrot; a 20 g
  • 850 g Lammhack
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 150 g Langkornreis
  • Öl zum Bepinseln

SAUCE

  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bd. Schlanke Frühlingszwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker

1. Den Deckel vom Kürbis mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Kerne und die weichen Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Den Kürbis innen mit Salz einreiben und ca. 30 Minuten über Kopf auf Küchenpapier stellen und abtropfen lassen.

2. Inzwischen die Pilze putzen und fein hacken. Die Schalotten pellen und fein würfeln, den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken, 1 El Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze bei starker Hitze unter Wenden so lange darin braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Dann Schalotten, Knoblauch und Thymian zugeben und dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

3. Den Speck sehr fein würfeln. Die Toastbrotscheiben entrinden und ebenfalls fein würfeln. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und den Speck darin kurz auslassen. Die Brotwürfel zugeben und kurz im Fett wenden, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Das Lammhack mit der Pilzmasse, Speck, Brotwürfeln, Eiern und Reis gut mischen und kräftig salzen und pfeffern. Den Kürbis innen mit Küchenpapier trockentupfen. Die Hackmasse in den Kürbis füllen, glatt streichen und über Kreuz einritzen. Den Kürbis rundherum mit etwas Öl bepinseln. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und den Kürbis daraufsetzen.

5. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen 2 Stunden bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 50 Minuten bei 170 Grad) auf der 2.

Einschubleiste von unten garen, eventuell nach 1 1/2 Stunden mit Alufolie abdecken.

6. Für die Sauce den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten 1 Minute blanchieren und abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten und Frühlingszwiebeln darin unter Wenden kurz garen. Kräftig mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker würzen und in eine Schüssel geben.

7. Den Kürbis aus dem Backofen nehmen, in 3-4 cm breite Spalten schneiden und mit der Tomatensauce servieren.

: Zubereitungszeit: 3 Stunden : Pro Portion: 27 g E, 20 g F, 31 g KH. = 414 kcal (1735 kJ) : Quelle : essen & trinken Oktober 2000 : Erfasst : 11.10.00 von Ilka Spieß

Stichworte: Gefüllt, Gemüse, Kürbis, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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