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Gefüllter Chinakohl mit Kapernsauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllter Chinakohl mit Kapernsauce
Kategorien: Chinakohl, Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Kaper
     Menge: 4 Portionen
 
==========================Hackflei====================================
      1           Brötchen
    1/8      Ltr. Milch, ca.
      1           Zwiebel
      2           (-3) Knoblauchzehen
      2     Essl. Butter
      1     Bund  Dill
    500    Gramm  Hackfleisch, gemischt
      1           Ei
      1     Essl. Senf
      1     Essl. Chilisauce
      1  geh. TL  Paprikapulver
                  Salz
                  Pfeffer
      1     Essl. getrockneter Majoran
 
==============================Außer===================================
      1           Chinakohlstaude (ca. 500 g)
                  Salz
      2     Essl. (-3) Olivenöl
    1/2      Ltr. Fleisch- oder Gemüsebrühe, 
                  -- ca.
 
============================Kapern====================================
      1           Zwiebel
      1           Lauchstange
      2     Essl. Butter
    1/4      Ltr. Brühe
      1 Kästchen  Sahne
                  Salz
                  Pfeffer
      1           Sardelle (Anchovis), 
                  -- eventuell
      2     Essl. (-3) Kapern
      3           (-4) Cornichons
                  Worcestershiresauce
                  Zitronensaft
 
===============================Que====================================
 
Zunächst den Hackfleischteig ansetzen: Das Brötchen würfeln, mit heißem
Wasser übergießen und einweichen - nur so viel Milch verwenden, wie die
Brotwürfel aufzusaugen imstande sind.
 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in der Butter weich dünsten, aber
nicht bräunen. Gemischtes Hackfleisch mit dem eingeweichten Brötchen,
gedünsteter Zwiebel und fein geschnittenem Dill mischen.
Mit Senf, Chilisauce, Paprika, Salz, Pfeffer und Majoran herzhaft
abschmecken.
 Die Kohlstaude kopfüber in kochendes Wasser tauchen, bis sich die
Blätter nach außen biegen lassen. So viele Blätter wie möglich
auseinander klappen. Das innerste Herz herausschneiden, fein hacken und
unter den Hackfleischteig mischen. Diesen in die Staude setzen, mit den
Kohlblättern umschließen, so- dass der Kohl zum Schluss wieder intakt
wirkt. Wenn es eine besonders längliche Staude ist, sollte sie ruhig
auch diese längliche Form wieder annehmen.
 Die Staude, wenn nötig, mit Küchenzwirn in Form schnüren.
Kopfüber in eine feuerfeste Form setzen, mit Öl beträufeln und im
heißen Backofen eine Stunde backen, dabei immer wieder mit Brühe
begießen und zum Schluss umdrehen.
 Inzwischen eine Sauce ansetzen: Zwiebeln und nur das Weiße vom Lauch
sehr fein schneiden und in Butter weich dünsten. Brühe angießen und die
Sahne erst zufügen, wenn das Gemüse richtig weich ist. Mit einem
Pürierstab glatt mixen. Sollte die Sauce zu dünn sein, ein Stück rohe
Kartoffel hinzureiben und einige Minuten köcheln, bis sie bindet. Zum
Schluss den Schmorsud des Kohls untermixen.
 Die Sauce säuerlich, statt mit Salz lieber mit einer Sardelle
abschmecken. Schließlich reichlich Kapern und gewürfelte Cornichons
einrühren und mit Worcestershiresauce und Zitronensaft würzen. Den
Chinakohl in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Sauce
überziehen und servieren. Die restliche Sauce getrennt dazu reichen.
 Tipp: Gut schmecken dazu kleine Pellkartöffelchen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum