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Gefüllter Chicoree im Steinpilzrahm mit Linsenreis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllter Chicoree im Steinpilzrahm mit Linsenreis
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
     15 g  Getrocknete Steinpilze
      8 md Chicorees; Endivien sind 
           -hier gemeint
      1    Zitrone; Saft
           Salz
      1 sm Zwiebel
      1    Grüne Peperoni
    300 g  Tiefgekühlter Blattspinat 
           -aufgetaut gewogen
      1 tb Butter; (1)
           Schwarzer Pfeffer
      1    Schalotte
      2    Knoblauchzehen
      1 ts Butter; (2)
     25 ml Cognac
      2 dl Gemüsebouillon; evtl. mit 
           -dem Einweichwasser der
           Steinpilze zubereitet
      2 dl Rahm
    1/2 ts Senf
      5 dl Salzwasser
    200 g  Reis
     75 g  Rote Linsen
 
MMMMM----------------------------Re-----------------------------------
           Annemarie Wildeisen Kochen 
           -12/2002
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Steinpilze in lauwarmem Wasser etwa dreißig Minuten einweichen.
 Den Strunk der Chicorees keilförmig herausschneiden. mit
Zitronensaft und etwas Salz in eine Schüssel mit kaltem Wasser
geben und zehn Minuten stehen lassen.
 Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Peperoni halbieren,
entkernen und klein würfeln. Spinat gut ausdrücken.
 Butter (1) erwärmen und Zwiebel sowie Peperoni darin 2-3 Minuten
dünsten. Spinat beifügen und kurz mitdünsten.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
 Chicoree gut abtropfen lassen. Kolben längs zu 2/3 durchschneiden
und Mittelteil auslösen (evtl. für Salat weiterverwenden).
Kolben mit dem gedünstetem Gemüse füllen, die
Hälften zusammendrücken und mit Holzspießchen fixieren.
In eine ausgebutterte Gratinform legen.
 Schalotte und Knoblauch fein hacken. In der Butter (2) hellgelb
dünsten. Pilze gut ausdrücken und kurz mitdünsten.
mit Cognac ablöschen, Bouillon und Rahm dazugießen und die
Sauce auf mittlerem Feuer fünf Minuten kochen lassen. mit Senf,
Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Backen Chicoree mit Sauce
umgießen. Form mit Alufolie verschließen.
 Gefüllte Chicorees im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille 30-40 Minuten backen.
 Gleichzeitig Salzwasser aufkochen. Reis beifügen und darin
während zehn Minuten garen. Dann Linsen hineingeben und noch
während fünf Minuten mitgaren. Restliche Flüssigkeit
abgießen und Linsenreis bis zum Servieren warm stellen.
 Tipp & Trick: Getrocknete Steinpilze Auch wer kein Pilzsammler
ist, muss auf den edlen Speisepilz aus der Gattung der Röhrlinge
nicht verzichten; er ist das ganze Jahr hindurch erhältlich, oft
eingeführt aus dem Ostblock oder aus China. Die getrockneten Pilze
müssen eingeweicht werden; verwenden Sie das Einweichwasser auf
jeden Fall mit (absieben!), denn es verleiht dem Gericht einen feinen
Steinpilzgeschmack. Dieser ist bei getrockneten Pilzen noch
stärker ausgeprägt als bei frischen.
Achten Sie beim Kauf auf die Qualität: von ganzen Pilzen bis
Pilzkrümel ist alles möglich, und von Fr. 4.50 bis Fr. 9.-
pro 10 g auch. Brauchen sie für das Gericht vor allem
Steinpilzgeschmack, reicht die günstigere Variante.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum