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Gefüllter Butterkohl mit Safran-Limonensauce und

4 Portionen

Zutaten

  • 2 Butterkohlköpfe (auch Spitzkohl genannt)
  • 250 g Hirse
  • 4 Limonen
  • 150 g Zucchini
  • 1 Lauch
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 Staudensellerie
  • 2 Paprika (rot + gelb)
  • 2 Romatomaten
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 10 Schalotten
  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/4 l Olivenöl
  • 1 g Safran
  • Muskat, Koriander, Thymian,
  • Rosmarin, Salz, Pfeffer

Den Butterkohl halbieren, das Herz herauslösen und die Hälften in Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken, danach trocken legen.

Die Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den grünen Spargel in Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden. Die Gemüseabschnitte zu einem Fond auskochen.

Die Würfel der Möhre, des Staudensellerie und von 6 Schalotten in Olivenöl in der Pfanne anschwenken, dann Zucchini- und Paprikawürfel zugeben und zum Schluss die Tomaten- und Spitzkohlwürfel. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Spitzkohlhälften füllen - eine Hand voll Gemüsewürfel bei Seite stellen.

Die Spitzkohlhälften mit den frischen Kräutern belegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten garen.

Für das Risotto die Würfel von zwei Schalotten anschwitzen, die zurückgelegten Gemüsewürfel und die Hirse zugeben und mit ca. 1/4 l Gemüsefond auffüllen und wie einen Reis gar kochen.

Für die Garnitur Spargel und Zwiebellauch blanchieren und abschrecken und vor dem Anrichten kurz anschwitzen.

Für die Sauce die restlichen Schalottenwürfel mit dem Safran ebenfalls in Olivenöl anschwitzen und den Limonensaft sowie den Weißwein zugeben und einkochen. Zum Schluss die Sahne zugeben, aufkochen, aufmixen und abschmecken.

Getränk: Dazu passt hervorragend eine Spätlese Chardonnay 97-er Jahrgang vom Weingut Rebholz aus der Pfalz.

(*) Stadtpark-Restaurant in Bochum O-Titel: Gefüllter Butterkohl mit Safran-Limonensauce und Hirserisotto

Stichworte: Gemüse, Getreide, Hirse, Limette, Sauce, Saucen, Spitzkohl, Vegetarisch, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum