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REZEPTANZEIGE

Gefüllter Braten mit Sauce

Zutaten

  • 1 kg Schweinsbraten (z. B. Hals)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle

Füllung

  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 150 g tiefgekühlter Spinat, angetaut, grob gehackt
  • 30 g Brot vom Vortag, in Würfeli
  • 50 g geriebener Sbrinz
  • 1 Ei, verklopft
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 40 g Butter, in Würfeli

Sauce (ergibt ca. 3dl)

  • 3 EL Mehl
  • 3 dl Rotwein
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 3 Zweiglein Rosmarin
  • 2 EL Butter, weich
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Braten längs 2-mal ein-, aber nicht durchschneiden. Braten innen und außen würzen.

Zwiebel und alle Zutaten bis und mit dem Ei mischen. Masse von Hand gut kneten, würzen, in die Fleischeinschnitte verteilen. Fünf ca. 60cm lange Schnurstücke schneiden, quer unter den Braten legen, Enden über dem gefüllten Braten verknoten, auf ca. 1 cm kürzen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Braten ca. 10 Min. rundum anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, auf ein Ofengitter legen. Bratfett auftupfen.

Braten: Gitter mit dem Braten in die untere Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens einschieben. Ein Backblech, mit Backpapier belegt, direkt darunter einschieben. Fleisch ca. 45 Min. braten. Butter darauf verteilen, ca. 45 Min. fertig braten. Herausnehmen und ca. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.

Sauce: Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in derselben Pfanne haselnussbraun rösten, herausnehmen, auskühlen.

Wein und alle Zutaten bis und mit Rosmarin in dieselbe Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, Flüssigkeit ca. 5 Min. auf ca. 4 dl einkochen, durch ein Sieb abgießen, in die Pfanne zurückgießen.

Butter und geröstetes Mehl mit einer Gabel gut mischen. Flüssigkeit aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen.

Servieren: Braten tranchieren, mit Kartoffelstock und Sauce servieren.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Braten im Ofen: ca. VA Std.
687 kcal
2873 kJoule
Eiweiß: 52 Gramm
Fett: 44 Gramm
Kohlenhydrate: 13 Gramm
Stichworte: Braten, Fleisch, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum