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Gefüllte Wirzwickel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Wirzwickel
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 8 Stück
 
      1    Wirz (ca. 1 kg)
           Salzwasser
 
MMMMM--------------------Vegetarisc-----------------------------------
      1 tb Margarine oder Butter
      1    Zwiebel, gehackt
  7 1/2 dl Wasser
  1 1/2    Gemüsebouillonwürfel
    150 g  grober Mais
      2 tb geriebener Sbrinz oder 
           -Parmesan
    100 g  Gorgonzolakäse, in 1 cm 
           -dicken Stängelchen
      1 dl Gemüsebouillon, evtl. mehr
           einige Margarine- oder 
           -Butterflöcklein
           wenig geriebener Sbrinz 
           -oder Parmesan, nach Beli
 
Für die Füllung Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter
andämpfen, Wasser und Bouillonwürfel zugeben, aufkochen, Mais
unter Rühren beigeben, Hitze reduzieren, ca. 45 Minuten zugedeckt
quellen lassen, gelegentlich umrühren, evtl. etwas
Flüssigkeit beigeben. Reibkäse druntermischen.
 Vom Wirz 8-10 große oder 16-20 kleine Blätter ablösen.
Dicke Blattrippen flachschneiden. Wirzblätter portionenweise ins
siedende Salzwasser geben, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten ohne
Deckel blanchieren, bis die Blätter knapp weich und biegsam sind.
Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen.
 Eine kleine Schüssel oder Tasse mit einem großen oder zwei
kleineren Wirzblättern auslegen. 1-2 El Füllung hineingeben,
1 Stängelchen Gorgonzola in die Mitte legen, 1-2 El Füllung
drübergeben. Vorstehende Blatteile drauflegen, so dass die
Füllung damit bedeckt ist.
 Das Päckli mit dem Verschluss nach unten in eine gefettete
Gratinform legen. Mit den restlichen Wirzblättern und der
Füllung gleich verfahren. Bouillon drübergießen,
Margarine- oder Butterflöcklein und nach Belieben geriebenen
Käse drüberstreuen.
 Gratinieren: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Tipp: Der Mais kann auch im Dampfkochtopf zubereitet werden: Zwiebeln
andämpfen, Bouillon zugeben, aufkochen, dann Mais beifügen,
umrühren. Zudecken, erhitzen bis zum 1. Ring. Kochzeit: 12 Minuten
(immer auf dem 1. Ring).
:Stichworte     : Gemüse, Vegetarisch, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum