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REZEPTANZEIGE

Gefüllte Wirzwickel

8 Stück

Zutaten

  • 1 Wirz (ca. 1 kg)
  • Salzwasser

Vegetarisch Füllung

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 7 1/2 dl Wasser
  • 1 1/2 Gemüsebouillonwürfel
  • 150 g grober Mais
  • 2 EL geriebener Sbrinz oder Parmesan
  • 100 g Gorgonzolakäse, in 1 cm dicken Stängelchen
  • 1 dl Gemüsebouillon, evtl. mehr
  • einige Margarine- oder Butterflöcklein
  • wenig geriebener Sbrinz oder Parmesan, nach Belieben

Für die Füllung Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Wasser und Bouillonwürfel zugeben, aufkochen, Mais unter Rühren beigeben, Hitze reduzieren, ca. 45 Minuten zugedeckt quellen lassen, gelegentlich umrühren, evtl. etwas Flüssigkeit beigeben. Reibkäse druntermischen.

Vom Wirz 8-10 große oder 16-20 kleine Blätter ablösen. Dicke Blattrippen flachschneiden. Wirzblätter portionenweise ins siedende Salzwasser geben, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten ohne Deckel blanchieren, bis die Blätter knapp weich und biegsam sind. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen.

Eine kleine Schüssel oder Tasse mit einem großen oder zwei kleineren Wirzblättern auslegen. 1-2 El Füllung hineingeben, 1 Stängelchen Gorgonzola in die Mitte legen, 1-2 El Füllung drübergeben. Vorstehende Blatteile drauflegen, so dass die Füllung damit bedeckt ist.

Das Päckli mit dem Verschluss nach unten in eine gefettete Gratinform legen. Mit den restlichen Wirzblättern und der Füllung gleich verfahren. Bouillon drübergießen, Margarine- oder Butterflöcklein und nach Belieben geriebenen Käse drüberstreuen.

Gratinieren: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Der Mais kann auch im Dampfkochtopf zubereitet werden: Zwiebeln andämpfen, Bouillon zugeben, aufkochen, dann Mais beifügen, umrühren. Zudecken, erhitzen bis zum 1. Ring. Kochzeit: 12 Minuten (immer auf dem 1. Ring).

Stichworte: Gemüse, Vegetarisch, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum