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Gefüllte Wildgans mit Rotkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Wildgans mit Rotkohl
Categories: Gans, Rotkohl
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM------------------------- WIL------------------------------------
      1    Wildgans von etwa 2 kg
           Salz
      2 md Säuerliche Äpfel (z.B. 
           -Boskop)
      3 tb Weißwein
           Pfeffer
           Thymian
 
MMMMM-------------------------- ROT-----------------------------------
      1    Rotkohl
      1 md Säuerlicher Apfel (z.B. 
           -Boskop)
      1 md Zwiebel
      1 sm Glas Sauerkirschen
      2 tb Gänsefett
      2    Nelken
           Salz
           Pfeffer
           Zucker
 
Ein geradezu klassisches Sonntagsessen für die kalte Jahreszeit.
Wer keine Wildgans bekommt, kann natürlich auch eine Zuchtgans
braten.
Wildgänse haben allerdings einen intensiveren Geschmack. Es lohnt
sich also, nach einem Händler für Wildgeflügel Ausschau
zu halten.
 Die Gans ausnehmen, innen und außen unter kaltem Wasser gut
abspülen.
Sorgfältig trockentupfen, innen und außen leicht mit Salz
einreiben.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Äpfel schälen, die
Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel möglichst im Ganzen in
die Gans füllen. Die Gans binden. Weißwein und etwas Wasser
in einen geräumigen Bräter geben und die Gans hineinlegen.
Unter häufigem Begießen etwa 90-120 Min. braten. Die Gans
ist gar, wenn man mit einer Dressiernadel in den fleischigen Teil eines
Schenkels sticht und der heraustretende Saft klar und ohne eine Spur
von Blut ist (Bitte beachten Sie, dass sich exakte Garzeiten bei
Wildgeflügel nur schwer angeben lassen. Entscheidend sind
Größe und Alter des Tieres.
Überwachen Sie daher den Garprozess genau.). Wenn das Wasser
verdampft, gegebenenfalls noch etwas kochendes Wasser dazugeben.
Durch das häufige Begießen wird das Fett ausgebraten, ohne
das der Vogel austrocknet. Wenn die Gans gar ist, nimmt man sie aus dem
Bräter heraus und lässt sie noch 5-10 Min. in dem
ausgeschalteten heißen Backofen stehen, damit die Haut schön
kross wird.
Währenddessen gibt man den Sud in ein hohes schmales,
hitzeresistentes Gefäß, schöpft das Gänsefett ab
und schmeckt ihn mit etwas Salz, Pfeffer und Thymian ab. Man
gießt ihn über die Kartoffeln, die man eventuell zusammen
mit dem Rotkohl zu der Wildgans serviert.
 Von dem Rotkohl die äußeren Blätter abziehen. Den
Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine
Streifen schneiden.
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Den Apfel
ebenso wie die abgezogene Zwiebel in sehr kleine Stücke schneiden
bzw.
hacken. Mit dem Rotkohl, den Sauerkirschen, dem Gänsefett, den
Nelken, wenig Salz und Pfeffer sowie einem Schuss Wasser in einem
großen schweren Topf, am besten aus emailliertem Gusseisen, etwa
30- 40 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Mit etwas Zucker, Salz und
Pfeffer abschmecken.
 TIPP:  - Das Gänsefett nicht wegwerfen. Im Kühlschrank
hält es sich wochenlang. Sie können es als Brotaufstrich
ebenso verwenden wie für die Zubereitung von Rotkohl. Für
Rotkohl nimmt man nämlich traditionellerweise Gänsefett.
- Wildgeflügel immer nur durchgebraten verzehren. Auch diese Tiere
können Träger gefährlicher Krankheitskeime sein.
:Stichworte     : Gans, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum