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Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce
Categories: Hackfleisch, Griechenland
     Yield: 4 Portionen
 
    200 g  Weinblätter
           Salz
      1    Zwiebel
    500 g  Hackfleisch (vom Kalb)
      1 tb frisch gehackte Petersilie
      2 tb frisch gehackter Dill
      1 tb frisch gehackte Minze
      1    Tas. Reis
           Salz
           Pfeffer
      2    Eier
    1/2    Tas. Olivenöl
      1 tb Butter
      1 tb Mehl
           Saft von 1 Zitrone
 
Gefüllte Weinblätter werden, wenn sie mit einer
Hackfleisch-Reis-Füllung heiß serviert werden,
traditionsgemäß mit einer Eier-Zitronen-Sauce als
Hauptgericht gegessen. Die Weinblätter mit Reisfüllung
dagegen zieren stets die Vorspeisentafel.
 Von frischen Weinblättern die Stiele abschneiden und die
Blätter 5 Minuten in kochendem Salzwasser überbrühen;
auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Eingelegte Weinblätter gründlich waschen und 1 Minute in
kochendem Wasser überbrühen; dann in einem Sieb abtropfen
lassen.
Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Das Hackfleisch mit der
Zwiebel, den Kräutern, dem Reis, Salz und Pfeffer vermischen. Die
Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter
die Füllung mischen. Die Weinblätter mit der glänzenden
Seite nach unten auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes
Weinblatt 1 El Füllung geben. Jeweils die Blattränder
über die Füllung klappen und jedes Blatt in Richtung
Blattspitze aufrollen.
Die Blätter nicht zu eng um die Füllung rollen, da der Reis
beim Garen noch aufquillt. Einen großen Topf mit
Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter
hineinschichten. Dabei jede Schicht salzen und pfeffern. Die
Weinblätter mit einem umgekehrten Deckel beschweren, damit sich
die Rollen beim Garen nicht öffnen. Das Olivenöl über
die Weinblätterröllchen gießen und mit so viel
heißem Wasser aufgießen, dass die Weinblätter knapp
bedeckt sind. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 50-60 Minuten garen.
Die fertigen gefüllten Weinblätter mit einem Deckel
festhalten und die Garflüssigkeit in einen Topf gießen.
Für die Sauce in einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl
darin bei schwacher Hitze 2-3 Minuten Farbe nehmen lassen. Die
Garflüssigkeit, falls nötig. auf 2 Tassen auffüllen und
unter ständigem Rühren langsam zum Mehl in den Topf geben.
Die Sauce kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. 1/2 Tasse Sauce
abmessen. Die Eigelbe schaumig schlagen und den Zitronensaft nach und
nach unterrühren. Dann esslöffelweise die abgemessene Sauce
unterrühren. Diese Mischung in die Sauce rühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die gefüllten
Weinblätter gießen. Die Sauce im Topf bei schwächster
Hitze für 2-3 Minuten eindicken lassen. Die Sauce darf auf keinen
Fall kochen. Während des Eindickens den Topf immer wieder
schütteln.
:Vorbzeit    : 60 :Zubzeit    : 50 :Quelle     : Griechisch kochen -
Gräfe+Unzer
:Stichworte     : Griechenland, Hackfleisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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