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Gefüllte Weinblätter

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllte Weinblätter
Kategorien: Beilage, Gefüllt, Snack, Türkei
     Menge: 1 Rezept
 
    250    Gramm  Weinblätter, frisch; oder 
                  -- eingelegt
    100    Gramm  Reis
      2     Essl. Korinthen
      2           Schalotten
      8     Essl. Öl
      4     Essl. Walnüsse; gehackt
                  Zimt; nach Geschmack
                  Zucker
    350       ml  Wasser
      1     Bund  Dill
      1     Bund  Koriander
      1           Zitrone; Saft
      1           Zitrone; Scheiben
                  Salz
                  Pfeffer
 
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Salzwasser zum Kochen bringen und die Weinblätter darin ca. 5 Minuten
sprudelnd kochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch
ein Sieb abschütten und in einer Schüssel mit kaltem Wasser
abschrecken. (Dies gilt für frische ebenso wie für eingelegte
Weinblätter. ) Korinthen in heißem Wasser für einige Minuten quellen
lassen, beiseite stellen. Die Schalotten schälen und fein hacken.
 Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin
glasig dünsten. Den Reis zugeben, mitdünsten, bis er glasig ist.
Korinthen und gehackte Nüsse zugeben, mit Salz, Zimt und Zucker würzen,
gut durchrühren. mit Wasser angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze
den Reis ca. 15-20 Minuten garziehen lassen. , bis das Wasser
aufgesogen ist. Den Deckel abnehmen und den Reis abkühlen lassen.
 Die Weinblätter aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Dill und
Koriander waschen, trocknen und grob hacken. Den Boden eines Topfes mit
einigen nicht so schönen Weinblättern auslegen.
 Auf die anderen Weinblätter jeweils einen Teelöffel Reis geben, von
der Stielseite her aufrollen, dabei die Seiten einschlagen, damit die
Fülle nicht austreten kann.
 Die fertig gerollten Weinblätter mit dem losen Ende nach unten dicht
aneinander, damit die Blätter nicht aufgehen können, in den Topf
einschichten. mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft beträufeln,
Zitronenscheiben dazwischen stecken.
 mit Wasser soweit auffüllen, bis die Röllchen bedeckt sind. Mit einem
Teller beschweren, damit die Röllchen nicht aufgehen und bei schwacher
Hitze ca. 30 Minuten garen.
 Den Deckel abnehmen und in dem Topf die gefüllten Weinblätter erkalten
lassen. Auf einer Platte anrichten, mit den Kräutern bestreuen und
servieren.
 Quelle: Türkische Küche :    Kreative Vielfalt köstlicher Speisen :   
G. Poggenpohl :    Unipart Verlag, Stuttgart
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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