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REZEPTANZEIGE

Gefüllte Quittentorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllte Quittentorte
Kategorien: Quitte, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================Quitte====================================
    150    Gramm  Soja-Margarine
    100    Gramm  Rohrzucker
      4           Eigelb von Eiern mittlerer 
                  -- Größe
     50    Gramm  Wasser
      1    Prise  Salz
    1/2     Teel. geriebene Zitronenschale
     80    Gramm  Maismehl (glutenfrei)
     80    Gramm  Sojamehl (oder ein anderes 
                  -- glutenfreies Mehl)
     15    Gramm  Backpulver
    250    Gramm  geraspelte Quitten
    100    Gramm  gehackte Pistazien
      4           Eiweiß von Eiern mittlerer 
                  -- Größe
     50    Gramm  Rohrzucker
 
===============================Füll===================================
      2   Gläser  Quitten-Gelee
    150    Gramm  Soja-Margarine
    100       ml  Zitronensaft
    1/2           Vanilleschote, Mark von
      4           Eier mittlerer Größe
     50    Gramm  Weizenstärke / Speisestärke
      2    Blatt  Gelatine
 
=============================Dekor====================================
      1    klein. Quitte
                  etwas Rohrzucker
    1/2           Orange, Saft von
 
===============================Que====================================
 
Das Rezept von Georg Maushagen ist eine Liebeserklärung an ein
Traditionsobst, das lange Zeit in Vergessenheit geraten war und wegen
seines delikaten Aromas jetzt wieder voll im Trend liegt. Es verführt
auch Menschen, die herkömmliche Torten nicht genießen können, da es
ohne das klassische Mehl und ohne Milchprodukte auskommt. Trotzdem ist
es kein Diätrezept und macht sich gut auf jeder herbstlichen
Kaffeetafel.
 Quittentorte : Margarine und Zucker in einer Schüssel mit der
Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig rühren bis der Zucker sich
aufgelöst hat. Eigelb mit Wasser und den Gewürzen verquirlen. Die
beiden glutenfreien Mehle mit dem Backpulver vermischen. Die
Eiermischung in drei Teilen abwechselnd mit der Mehlmischung unter die
Margarinemasse rühren. Die Quitten schälen und raspeln. Die
Quittenraspel in ein Handtuch legen und etwas ausdrücken, damit nicht
zu viel Feuchtigkeit in den Teig kommt. Die Quittenraspel und die
gehackten Pistazien mit etwas Mehl bestäuben, mischen und unter die
vorbereitete Teigmasse heben. In einer separaten Schüssel Eiweiß und
Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Quittenteig heben.
 Einen Backring mit Boden von 26-28cm Durchmesser mit Backpapier
auslegen und die fertige Quittenmasse einfüllen. Den Backofen auf
190-200°C ohne Umluft vorheizen, den gefüllten Backring auf die
mittlere Schiene setzen und ca. 40 bis 45 Minuten backen. Auskühlen
lassen und aus dem Ring nehmen.
 Füllung aus Quitten-Gelee: Das fertige Quitten-Gelee mit der
Margarine, dem Zitronensaft und dem Vanillemark in einen Topf geben und
unter gelegentlichem Umrühren einmal aufkochen lassen. Die Eier mit der
Speisestärke in eine separate Schüssel geben und verquirlen. Die
Eiermasse zügig unter das aufgekochte Quitten-Gelee rühren. Unter
ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Die in kaltem Wasser
eingeweichte Blattgelatine leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf
auflösen und unter die warme Quittencreme rühren. Die Quittencreme
abkühlen lassen und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend die Masse kurz mit einem Schneebesen aufschlagen.
 Dekorieren der Quittentorte: Die Quitte schälen und raspeln.
Orangensaft mit Zucker und den Quittenraspeln in einen Topf geben.
Langsam dünsten bis die Quittenraspeln weich sind und anschließend
auskühlen lassen. Den Quitten-Boden dreimal durchschneiden, so dass man
4 runde Tortenböden hat. Jeden Tortenboden mit der Quitten-Fruchtcreme
bestreichen. Mit einem Löffel aus den vorbereiteten Quittenraspeln
kleine Nocken formen und zur Dekoration auf die Tortendecke setzen.
Abschließend die Torte mit Puderzucker besieben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum