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Gefüllte Quittentorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Quittentorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Quitte------------------------------------
    150 g  Soja-Margarine
    100 g  Rohrzucker
      4    Eigelb von Eiern mittlerer 
           -Größe
     50 g  Wasser
      1 ds Salz
    1/2 ts geriebene Zitronenschale
     80 g  Maismehl (glutenfrei)
     80 g  Sojamehl (oder ein anderes 
           -glutenfreies Mehl)
     15 g  Backpulver
    250 g  geraspelte Quitten
    100 g  gehackte Pistazien
      4    Eiweiß von Eiern mittlerer 
           -Größe
     50 g  Rohrzucker
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      2 pk Quitten-Gelee
    150 g  Soja-Margarine
    100 ml Zitronensaft
    1/2    Vanilleschote, Mark von
      4    Eier mittlerer Größe
     50 g  Weizenstärke / Speisestärke
      2    Gelatine
 
MMMMM------------------------Dekor------------------------------------
      1 sm Quitte
           etwas Rohrzucker
    1/2    Orange, Saft von
 
Das Rezept von Georg Maushagen ist eine Liebeserklärung an ein
Traditionsobst, das lange Zeit in Vergessenheit geraten war und wegen
seines delikaten Aromas jetzt wieder voll im Trend liegt. Es
verführt auch Menschen, die herkömmliche Torten nicht
genießen können, da es ohne das klassische Mehl und ohne
Milchprodukte auskommt. Trotzdem ist es kein Diätrezept und macht
sich gut auf jeder herbstlichen Kaffeetafel.
 Quittentorte : Margarine und Zucker in einer Schüssel mit der
Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig rühren bis der
Zucker sich aufgelöst hat. Eigelb mit Wasser und den Gewürzen
verquirlen. Die beiden glutenfreien Mehle mit dem Backpulver
vermischen. Die Eiermischung in drei Teilen abwechselnd mit der
Mehlmischung unter die Margarinemasse rühren. Die Quitten
schälen und raspeln. Die Quittenraspel in ein Handtuch legen und
etwas ausdrücken, damit nicht zu viel Feuchtigkeit in den Teig
kommt. Die Quittenraspel und die gehackten Pistazien mit etwas Mehl
bestäuben, mischen und unter die vorbereitete Teigmasse heben. In
einer separaten Schüssel Eiweiß und Zucker zu Schnee
schlagen und vorsichtig unter den Quittenteig heben.
 Einen Backring mit Boden von 26-28cm Durchmesser mit Backpapier
auslegen und die fertige Quittenmasse einfüllen. Den Backofen auf
190-200°C ohne Umluft vorheizen, den gefüllten Backring auf die
mittlere Schiene setzen und ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen und aus dem Ring nehmen.
 Füllung aus Quitten-Gelee: Das fertige Quitten-Gelee mit der
Margarine, dem Zitronensaft und dem Vanillemark in einen Topf geben und
unter gelegentlichem Umrühren einmal aufkochen lassen. Die Eier
mit der Speisestärke in eine separate Schüssel geben und
verquirlen. Die Eiermasse zügig unter das aufgekochte
Quitten-Gelee rühren. Unter ständigem Rühren nochmals
kurz aufkochen lassen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Blattgelatine
leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf auflösen und unter
die warme Quittencreme rühren. Die Quittencreme abkühlen
lassen und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend die Masse kurz mit einem Schneebesen aufschlagen.
 Dekorieren der Quittentorte: Die Quitte schälen und raspeln.
Orangensaft mit Zucker und den Quittenraspeln in einen Topf geben.
Langsam dünsten bis die Quittenraspeln weich sind und
anschließend auskühlen lassen. Den Quitten-Boden dreimal
durchschneiden, so dass man 4 runde Tortenböden hat. Jeden
Tortenboden mit der Quitten-Fruchtcreme bestreichen. Mit einem
Löffel aus den vorbereiteten Quittenraspeln kleine Nocken formen
und zur Dekoration auf die Tortendecke setzen. Abschließend die
Torte mit Puderzucker besieben.
:Stichworte     : Quitte, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.
 sm: klein
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum