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Gefüllte Quitten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllte Quitten
Kategorien: Frisch, Gemüse, Kastanie, P4, Quitte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      4    mittl. Quitten; (*)
    1/2           Zitrone
      1     groß. Zwiebel
    100    Gramm  Speck; gewürfelt
    300    Gramm  Geschälte Kastanien
                  -- tiefgefroren
    150    Gramm  Doppelrahm-Frischkäse
    1/2     Teel. Zimt
                  ;Pfeffer
                  Öl
      1     Essl. Butter; (1)
      1     Essl. Zucker; (1)
      5       dl  ;Wasser
      2     Essl. Zucker; (2)
      1     Essl. Butter; (2)
 
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 (*) oder als Ersatz: saure, harte Äpfel.
 Die Quitten gut abreiben, halbieren und die Schnittflächen mit der
Zitrone einreiben. Dann das Kerngehäuse herausschneiden und die
Quittenhälften beiseite stellen.
 Zwiebel, grobgehackt, in wenig Öl mit den Speckwürfeln glasig dämpfen
und mit Zimt und Pfeffer würzen. mit möglichst wenig Fett auf einen
Teller geben. Die Pfanne ausreiben, Butter (1) und Zucker (1)
karamelisieren (hellgelb) lassen, die Kastanien hineingeben und
glasieren. Die karamelisierten Kastanien zusammen mit dem Doppelrahm-
Frischkäse zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Diese Mischung mit
mit der Zwiebel- Speck-Mischung verrühren und in die halben Quitten
verteilen.
 Die Quittenhälften satt nebeneinander in eine Gratinform setzen,
Wasser samt Zucker (2) und Butter (2) dazugeben und bei 200 °C im
vorgeheizten Ofen garen.
 Nach ca. 30 Minuten etwas vom Jus über die Quittenhälften giessen,
nach etwa 40 Minuten sollten die Quitten gar sein. Gut aufpassen, sie
sollten nicht zerkocht sein oder aus der Haut platzen, aber auch nicht
mehr hart sein.
 Heiss als Beilage zu Wildgerichten oder heissem Schinken servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum