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Aprikosen-Käsekuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aprikosen-Käsekuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stücke
 
    250 ml Milch
     60 g  Zucker
     30 g  frische Hefe
    500 g  Mehl
    150 g  zimmerwarme Butter
           Salz
      3    Eier
      2    Eigelb
    500 g  Magerquark
      1    Vanilleschote
     80 ml Schlagsahne
    160 g  Puderzucker
           fein abger. Schale von 1/2 
           -Zitrone
      1    Speisestärke
      1 kg Aprikosen
     30 g  Löffelbiskuits
           Fett für die Form
           Mehl zum Bearbeiten
 
Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren
darin auflösen.
Mit einem Schneebesen 150 g gesiebtes Mehl unterrühren und
zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen
gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Quark in einem
Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark
herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber nicht steif schlagen .
Den Quark mit Sahne, 140 g  Puderzucker, den restlichen Eiern, den
restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Speisestärke
verrühren und kalt stellen. Für den Belag die Aprikosen in
kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und häuten.
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Löffelbiskuits grob
zerbrechen. Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm, 5 cm hoher
Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf
der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm
Durchmesser ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand
fest andrücken. Die Quarkmasse hinei nfüllen und mit den
Biskuitbröseln bestreuen. Die Aprikosenhälften
Gleichmäßig mit der gewölbten Seite nach oben
darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen. Den Kuchen im
vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten zunächst 30 Minuten bei 170 Grad, dann
weitere 20 Minuten bei 160 Grad (Gas 1 - 2) backen. Den Kuchen aus dem
Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Vorm Servieren
mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
 Aus: essen & trinken, 6/99 Erfasst von Christine Päth  
:Stichworte     : Aprikose, Gebäck, Kcal, Kuchen, Quark
:               : Süß
:Notizen (*     : Gepostet von: Christine Päth
:               : E-Mail: Cpäth@t-online.de
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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