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Gefüllte Mangoldravioli

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllte Mangoldravioli
Kategorien: Mangold, Mittelschwer, Nudeln, Ravioli
     Menge: 6 Personen:
 
===========================Sie ben====================================
      1           Schüssel
      1           Pfanne
      1           Ravioliform und 1 gerillten 
                  -- Teigrad
      1     groß. Topf
      1           Nudelrolle
      1           Nudelmaschine
 
==========================Teigzube====================================
    300    Gramm  Mehl 405
      1     Teel. feinen Salz
      3           Eier
      2     Essl. kalt gepresstes Olivenöl
 
==========================Für die ====================================
      4    mittl. Knoblauchzehen
      2    mittl. Zwiebeln
    150    Gramm  Mangold
    100    Gramm  Gorgonzola-Mascarponecreme
     25    Gramm  geriebener Parmesankäse
     50    Gramm  Butter
                  Salz und Pfeffer nach Wunsch
      1    Prise  Muskat
      1    Prise  Oregano und Basilikum
      4           Zweige glatte Petersilie
                  ein Eiweiß für das 
                  -- Bestreichen der Rav
 
============================Für die===================================
      4     Essl. Olivenöl
    150    Gramm  Spinat
      3    mittl. Knoblauchzehen
     20    Gramm  geriebenen Pecorino
      4           Schalotten
     40    Gramm  gehackten Mandeln
                  eine Prise Salz, Pfeffer 
                  -- und Muskatnuss
      1    Prise  Oregano und Basilikumpulver
     50    Gramm  Gorgonzola-Mascarponecreme
                  ein kleiner Schuss Madeira
      5     Essl. Creme fraîche
 
===============================Que====================================
 
Dieses Rezept aus der Emilia Romagna ist ein typisches bekanntes
Nudelrezept, Ravioli, die in Italien sehr beliebt sind und als
Grundsubstanz den Mangold haben und von der Füllung her sehr
schmackhaft sind.
Einen Tipp! Machen Sie mehr Teig als Sie benötigen und machen Sie mehr
Nudeln als Sie servieren wollen, denn wenn Sie sich die Arbeit machen
Nudeln selbst herzustellen, dann sollten Sie mehr machen, den Rest
können Sie ungekocht in einer Vorratsdose einfrieren, am Besten
verschiedenen Lagen, die mit Klarsichtfolie getrennt werden und bei
Bedarf können Sie aus der Tiefkühltruhe die Nudellagen nehmen, die Sie
benötigen und so tiefgefroren wie sie sind, im kochenden Wasser geben.
Die Devise heißt: Mehr machen und den Rest einfrieren. Seien Sie
unbesorgt über den Geschmack, aus der Tiefkühltruhe schmecken die
Nudeln und die Füllung genauso lecker wie frisch hergestellt nur die
Soße müssen Sie frisch zubereiten. Noch etwas! Sollten Sie die
Gorgonzola-Mascarponecreme nicht bekommen, dann können Sie sie selber
machen, indem Sie 70 g Gorgonzola und 30 g Mascarpone nehmen und beide
gut vermischen, so bekommen Sie diese Creme.
 Teigzubereitung: Das Mehl durch ein Sieb passieren, auf ein Backbrett
geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dann die Eier in die Mulde
öffnen und mit einer Gabel sorgfältig verrühren, Salz, Olivenöl dazu
geben, wenn es nötig ist, etwas lauwarmes Wasser dazu geben, bis man
eine geschmeidige Masse erhält und alles gut vermischen.
Die Masse mit dem Handballen ca. 15 Min. gut durchkneten und zu in
einem Ball formen, dabei jedes Mal um 90 Grad drehen. Der Teig sollte
feucht, aber nicht klebrig sein. Jetzt den Teig in eine Klarsichtfolie
oder ein feuchtes Tuch wickeln und 20 Min. ruhen lassen, bevor er
ausgerollt und geformt wird.
 Zubereitung der Füllung: von dem Mangold die untere Stiele
abschneiden, sie waschen, in dünne Streifen schneiden und einem Topf
mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Dann sofort im kalten Wasser
abschrecken, herausnehmen und abtropfen. Jetzt die Zwiebeln nehmen und
in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. In eine
Pfanne ein wenig Olivenöl darin erwärmen, Zwiebel und den zerdrückten
Knoblauch hinein geben und anbräunen. Den Mangold dazu geben und
weitere 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Die Herdplatte abstellen
und etwas erkalten lassen.
 Dann eine große Schüssel nehmen und den Mangold, die
Gorgonzola-Mascarponecreme, den geriebenen Parmesan, die gelöste
Butter, Salz und Pfeffer, Muskat, Oregano und Basilikum, die fein
geschnittene Petersilie hinein geben und alles gut vermischen.
 Bearbeitung des Teiges: Mit einer Nudelrolle auf einer Arbeitsfläche
ein Teil des Teiges auf 1 cm Stärke auswälzen, (den Rest in der
Klarsichtfolie lassen, damit es nicht austrocknet). Dann mit einer
Nudelmaschine mehrmals durch versch. Stärken geben, so dass man am Ende
einen transparenten Teig bekommt. Mit einem TL die Füllung hineingeben
und mit der anderen Teigplatte darauf schließen. (man kann auch
Ravioliplatten nehmen, im Handel erhältlich, hier muss man die
Oberfläche der Ravioliplatte mit dem Eiweiß bestreichen) Etwas Teig am
Rand lassen. Aufgepasst! Die Ravioli auf ein Tuch legen, sonst kleben
sie auf der Holzfläche und 30 Min. lassen, damit sie etwas trocknen,
bevor sie gekocht werden.
 Vorbereitung der Soße: Einen Topf nehmen und darin auf dem Herd bei
mittlerer Hitze Olivenöl hinzufügen, heiß werden lassen, den Knoblauch
dazu geben, bräunen, den Spinat hinzufügen, dann die in kleinen Würfeln
geschnittenen Schalotten dazu geben und 7 Min. gut verrühren. Jetzt den
geriebenen Pecorino hinzugeben und Muskat, Salz, Pfeffer Oregano
beigeben und Basilikumpulver, Gorgonzola Mascarponecreme, beigeben und
schließlich mit Madeira abschmecken und alles gut kochen lassen. Jetzt
4 EL Creme fraîche, Mandeln hinzufügen, die Flamme abstellen und in der
Soße lassen.
 In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, 2 EL Salz und die
Ravioli hineingeben (aufgepasst! Nicht alle Ravioli auf einmal in den
Topf hinein geben, sondern die Menge, die die Oberfläche des Topfes
aufnehmen kann, sonst kleben sie einander ) und darin ca. 4-5 Min.
garen lassen, bis sie auf der Oberfläche des Wassers kommen. Dann sie
aus dem Topf heraus nehmen, in einem Nudelsieb abtropfen lassen und in
eine vorgewärmte Servierschüssel aus Ton geben. Die Soße darauf geben,
mit geriebenem Parmesan abschmecken und heiß servieren.
:Zusatz         : 
:               : Vorbereitungszeit:
:               : 45 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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