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Gefüllte Mangoldravioli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Mangoldravioli
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 6 Personen:
 
MMMMM----------------------Sie ben------------------------------------
      1    Schüssel
      1    Pfanne
      1    Ravioliform und 1 gerillten 
           -Teigrad
      1 lg Topf
      1    Nudelrolle
      1    Nudelmaschine
 
MMMMM---------------------Teigzube------------------------------------
    300 g  Mehl 405
      1 ts feinen Salz
      3    Eier
      2 tb kalt gepresstes Olivenöl
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      4 md Knoblauchzehen
      2 md Zwiebeln
    150 g  Mangold
    100 g  Gorgonzola-Mascarponecreme
     25 g  geriebener Parmesankäse
     50 g  Butter
           Salz und Pfeffer nach Wunsch
      1 ds Muskat
      1 ds Oregano und Basilikum
      4    Zweige glatte Petersilie
           ein Eiweiß für das 
           -Bestreichen der Rav
 
MMMMM-----------------------Für die-----------------------------------
      4 tb Olivenöl
    150 g  Spinat
      3 md Knoblauchzehen
     20 g  geriebenen Pecorino
      4    Schalotten
     40 g  gehackten Mandeln
           eine Prise Salz, Pfeffer 
           -und Muskatnuss
      1 ds Oregano und Basilikumpulver
     50 g  Gorgonzola-Mascarponecreme
           ein kleiner Schuss Madeira
      5 tb Creme fraîche
 
Dieses Rezept aus der Emilia Romagna ist ein typisches bekanntes
Nudelrezept, Ravioli, die in Italien sehr beliebt sind und als
Grundsubstanz den Mangold haben und von der Füllung her sehr
schmackhaft sind.
Einen Tipp! Machen Sie mehr Teig als Sie benötigen und machen Sie
mehr Nudeln als Sie servieren wollen, denn wenn Sie sich die Arbeit
machen Nudeln selbst herzustellen, dann sollten Sie mehr machen, den
Rest können Sie ungekocht in einer Vorratsdose einfrieren, am
Besten verschiedenen Lagen, die mit Klarsichtfolie getrennt werden und
bei Bedarf können Sie aus der Tiefkühltruhe die Nudellagen
nehmen, die Sie benötigen und so tiefgefroren wie sie sind, im
kochenden Wasser geben. Die Devise heißt: Mehr machen und den
Rest einfrieren. Seien Sie unbesorgt über den Geschmack, aus der
Tiefkühltruhe schmecken die Nudeln und die Füllung genauso
lecker wie frisch hergestellt nur die Soße müssen Sie frisch
zubereiten. Noch etwas! Sollten Sie die Gorgonzola-Mascarponecreme
nicht bekommen, dann können Sie sie selber machen, indem Sie 70 g
Gorgonzola und 30 g Mascarpone nehmen und beide gut vermischen, so
bekommen Sie diese Creme.
 Teigzubereitung: Das Mehl durch ein Sieb passieren, auf ein Backbrett
geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dann die Eier in die Mulde
öffnen und mit einer Gabel sorgfältig verrühren, Salz,
Olivenöl dazu geben, wenn es nötig ist, etwas lauwarmes
Wasser dazu geben, bis man eine geschmeidige Masse erhält und
alles gut vermischen.
Die Masse mit dem Handballen ca. 15 Min. gut durchkneten und zu in
einem Ball formen, dabei jedes Mal um 90 Grad drehen. Der Teig sollte
feucht, aber nicht klebrig sein. Jetzt den Teig in eine Klarsichtfolie
oder ein feuchtes Tuch wickeln und 20 Min. ruhen lassen, bevor er
ausgerollt und geformt wird.
 Zubereitung der Füllung: von dem Mangold die untere Stiele
abschneiden, sie waschen, in dünne Streifen schneiden und einem
Topf mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Dann sofort im kalten
Wasser abschrecken, herausnehmen und abtropfen. Jetzt die Zwiebeln
nehmen und in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein
hacken. In eine Pfanne ein wenig Olivenöl darin erwärmen,
Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch hinein geben und
anbräunen. Den Mangold dazu geben und weitere 15 Min. bei
mittlerer Hitze köcheln. Die Herdplatte abstellen und etwas
erkalten lassen.
 Dann eine große Schüssel nehmen und den Mangold, die
Gorgonzola-Mascarponecreme, den geriebenen Parmesan, die gelöste
Butter, Salz und Pfeffer, Muskat, Oregano und Basilikum, die fein
geschnittene Petersilie hinein geben und alles gut vermischen.
 Bearbeitung des Teiges: Mit einer Nudelrolle auf einer
Arbeitsfläche ein Teil des Teiges auf 1 cm Stärke
auswälzen, (den Rest in der Klarsichtfolie lassen, damit es nicht
austrocknet). Dann mit einer Nudelmaschine mehrmals durch versch.
Stärken geben, so dass man am Ende einen transparenten Teig
bekommt. Mit einem TL die Füllung hineingeben und mit der anderen
Teigplatte darauf schließen. (man kann auch Ravioliplatten
nehmen, im Handel erhältlich, hier muss man die Oberfläche
der Ravioliplatte mit dem Eiweiß bestreichen) Etwas Teig am Rand
lassen. Aufgepasst! Die Ravioli auf ein Tuch legen, sonst kleben sie
auf der Holzfläche und 30 Min. lassen, damit sie etwas trocknen,
bevor sie gekocht werden.
 Vorbereitung der Soße: Einen Topf nehmen und darin auf dem Herd
bei mittlerer Hitze Olivenöl hinzufügen, heiß werden
lassen, den Knoblauch dazu geben, bräunen, den Spinat
hinzufügen, dann die in kleinen Würfeln geschnittenen
Schalotten dazu geben und 7 Min. gut verrühren. Jetzt den
geriebenen Pecorino hinzugeben und Muskat, Salz, Pfeffer Oregano
beigeben und Basilikumpulver, Gorgonzola Mascarponecreme, beigeben und
schließlich mit Madeira abschmecken und alles gut kochen lassen.
Jetzt 4 EL Creme fraîche, Mandeln hinzufügen, die Flamme abstellen
und in der Soße lassen.
 In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, 2 EL Salz und
die Ravioli hineingeben (aufgepasst! Nicht alle Ravioli auf einmal in
den Topf hinein geben, sondern die Menge, die die Oberfläche des
Topfes aufnehmen kann, sonst kleben sie einander ) und darin ca. 4-5
Min. garen lassen, bis sie auf der Oberfläche des Wassers kommen.
Dann sie aus dem Topf heraus nehmen, in einem Nudelsieb abtropfen
lassen und in eine vorgewärmte Servierschüssel aus Ton geben.
Die Soße darauf geben, mit geriebenem Parmesan abschmecken und
heiß servieren.
:Zusatz         : 
:               : Vorbereitungszeit:
:               : 45 Min.
:Stichworte     : Mangold, Mittelschwer, Nudeln, Ravioli
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 md: mittl.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum