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Gefüllte Mangold-Blätter

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Mangold-Blätter
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
     12 lg Mangoldblätter
  1 1/2 tb Korinthen, oder 
           -Rosinen/Sultanin
      1    Zwiebel
      2 tb Mehl für das Mehlwasser
      8 tb Olivenöl
      2 tb Pinienkerne
     30 g  Reis
           Salz, Pfeffer
 
MMMMM-----------------Erfasst Am 12-----------------------------------
           Ilka Spieß Stiftung 
           -Naturschutz Berlin Ö
           Alte Kulturpflanzen
 
Korinthen einweichen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Reis 12
Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abgießen.
Geschälte und fein gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen.
In einer Schüssel mit Korinthen und Reis vermengen.
 Mangold von den Stielen trennen. Die Blätter gründlich
waschen, nicht beschädigen und abtropfen lassen. Stiele wie
Rhabarber schälen und danach in 3-5 cm lange Stücke
schneiden. Mangoldstiele in kochendem Mehlwasser 1 El Mehl auf 2 Liter
Wasser, Salz nicht vergessen 15 Minuten blanchieren, abgießen und
grob hacken.
 Gehackte Mangoldstiele in 3 El erhitztem Olivenöl in einer Pfanne
auf mittlerer Flamme ca. 10 Minuten leicht anbraten. Zwischendurch
umrühren.
 2-3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und Mangoldblätter
kurz in kochendes Wasser eintauchen und sofort in Eiswasser
abschrecken, abtropfen lassen und auf einem Küchentuch auslegen.
 Angebratene Stiele zu Korinthen, Pinienkernen, Reis und Zwiebel geben
und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
 In die Mitte jedes Mangoldblattes einen El Füllung geben und
kleine Päckchen formen. Päckchen mit der Naht nach unten in
eine Auflaufform dicht an dicht setzen. Sollte noch etwas Farce
übrig bleiben, diese neben die Päckchen setzen und einige
Pinienkerne über die Päckchen streuen. Das restliche
Olivenöl auf die Mangoldpäckchen träufeln und
zusätzlich 2 bis 3 El Wasser in die Auflaufform geben. Ca. eine
halbe Stunde bei 130 - 150Ac im Ofen garen.
 Anstelle von Reis können gegarte Kichererbsen verwendet werden,
dann mit Koriander und Kreuzkümmel würzen. Gewürze in
ungeölter Pfanne leicht anrösten und im Mörser
zerstoßen. Ich verwende am liebsten gekeimte Kichererbsen, die 5
Minuten blanchiert und dann zusammen mit einer gehackten Knoblauchzehe
in Olivenöl leicht angebraten werden. Dazu passt wunderbar eine
Tomatensauce, in der die Päckchen gegart werden.
:Stichworte     : Frisch, Gefüllt, Gemüse, Mangold, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum