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REZEPTANZEIGE

Gefüllte Lammkrone

8 Portionen

Zutaten

  • 1 Lammrücken von etwa 1,7 kg (vom Metzger in 2 Kotelettstränge mit je 8 Koteletts
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 600 g Broccoli
  • 1 Zwiebel große
  • 1 EL Butter
  • 100 g Kartoffeln mehligkochende
  • 2 Bd. Petersilie glatte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Weißwein trockener
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Öl
  • 300 g Schalotten kleine
  • 300 g Möhren
  • 200 ml Gemüsebrühe

1. Von den Kotelettsträngen die Rippen etwa 2 1/2 cm breit freilegen. Das Fleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Dann die Kotelettstränge mit der Fleischseite nach unten nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und mit Küchengarn und einer Dressiernadel zusammennähen.

2. Aufstellen und mit der Fleischseite nach innen zu einer Krone formen. Mit Küchengarn zusammenbinden und die zweite Nahtstelle zunähen. Das Garn, mit dem Sie die Krone zusammengebunden haben, wieder entfernen.

3. Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf erhitzen. Den Broccoli putzen, in Röschen teilen und die Stängel schälen. Die Hälfte der Röschen und die Stängel im kochenden Wasser in etwa 8 Minuten garen. Eiskalt abschrecken, gut abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Den Backofen auf 220 ° vorheizen.

4. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein hacken und in 2 Esslöffeln Butter andünsten. Die Kartoffeln schälen und auf der Kartoffelreibe dazureiben. Die Petersilie fein hacken und hinzufügen. Den Knoblauch dazudrücken. Mit dem Weißwein etwa 8 Minuten köcheln. Mit den Eigelben unter den Broccoli mischen und kräftig würzen.

5. Einen Bräter mit 1 El. Öl einfetten. Die Lammkrone mit den Rippenspitzen nach oben hineinstellen. Die Rippenspitzen mit Alufolie umwickeln.

6. Das Broccolipüree in die Mitte der Krone füllen. Das Fleisch rundum mit dem restlichen Öl bestreichen. Die Lammkrone in den Backofen (Mitte) stellen und etwa 10 Minuten braten, dann die Hitze auf 180 ° reduzieren und noch etwa 1 Stunde garen. Etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

7. Inzwischen die Schalotten schälen. Die Möhren schälen und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Das Gemüse in der restlichen Butter kurz andünsten, salzen und pfeffern. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 15 Minuten köcheln. Den restlichen Broccoli untermischen und weitere 5 Minuten garen.

8. Zum Servieren die Lammkrone auf eine Platte setzen und mit dem Gemüse umgeben. Den Bratensaft abschmecken und dazu reichen.

Dazu schmeckt trockener Weißwein.

Zubereitungszeit 120 Minuten
2500 kJoule
Stichworte: Braten, Brokkoli, Fleisch, Für, Gäste, Lamm, Lammrücken, Raffiniert, Schalotten, Viele
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum