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Gefüllte Kohlrabi mit Petersiliensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Kohlrabi mit Petersiliensauce
Categories: Gemüse, Fleisch, Saucen
     Yield: 4 Servings
 
      2 sl Weizentoastbrot
      1    Zwiebel
     30 g  Butter (1)
    300 g  Kalbshack
      1 tb Pommery-Senf oder 
           -grobkörniger Senf
    1/2 ts Curry (mittelscharf)
      2    Eier
      8    Mittelgroße Kohlrabi a je 
           -ca. 300g
      2 dl Wasser
     50 g  Butter (2)
      2 dl Kohlrabisud
      2    Büschel glatte Petersilie
      4    Eigelb
    125 ml Schlagsahne
           Weißer Pfeffer
           Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Essen&Trinken 04/1992 
           -Vermittelt von R.Gagna
 
Für die Füllung Toastbrot entrinden und in kaltem Wasser
einweichen.
Zwiebel pellen, fein würfeln und in der Butter (1) leicht
andünsten.
Toastbrot ausdrücken, mit Zwiebelwürfeln samt Bratfett,
Kalbshack, Senf, Curry und Eiern zu einer glatten Masse verkneten. Mit
Salz abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
 Die Kohlrabi schälen, einige zarte Blätter beiseite legen.
Kohlrabi auf der Unterseite geradeschneiden. Oben jeweils einen Deckel
von 1cm Dicke abschneiden. Das Innere der Kohlrabi mit einem
Kugelausstecher bis auf eine 1cm dicke Wand herauslösen.
 Wasser mit der Butter (2) und Salz in einen Topf geben. Die
ausgehöhlten Kohlrabi darin zugedeckt acht Minuten garen.
"Kohlrabideckel" dazulegen und weitere vier bis fünf Minuten
garen.
Kohlrabi herausnehmen und mit der Öffnung nach unten auf
Küchenkrepp abtropfen lassen.
 Kohlrabi mit der Hackmasse füllen und die Deckel daraufsetzen. In
eine feuerfeste Form die angegebene Menge Kohlrabisud gießen
(evtl.
mit etwas Brühe ergänzen), Kohlrabi hineinsetzen, zudecken
und im vorgeheizten Backofen bei 200Grad in etwa vierzig Minuten auf
der zweiten Einschubleiste von unten garen.
 Eigelb mit Sahne verquirlen. Zurückbehaltene Kohlrabiblätter
kurz in wenig kochendem Salzwasser blanchieren.
 Kohlrabi aus der Form nehmen, zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm
halten.
 Sud aus der Form durch ein Sieb in einen Topf gießen und
aufkochen.
Eigelb-Sahne mit dem Schneebesen einrühren, bis die
Flüssigkeit leicht cremig wird, evtl. vorsichtig noch etwas
erhitzen. Die frisch gehackte Petersilie runterheben und mit Salz und
Pfeffer würzen.
 Kohlrabi auf einer Platte anrichten, mit etwas Sauce begießen
und mit den blanchierten Kohlrabiblättern garnieren. Die restliche
Sauce getrennt dazu reichen.
 Dazu passen neue Kartoffeln.
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Saucen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum