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Gefüllte Gans mit Rotkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllte Gans mit Rotkohl
Kategorien: Gans, Geflügel, Gemüse
     Menge: 6-8 Portionen
 
                  Evtl. 2-3 Stiele Beifuß
      1   Dose/n  (425 ml) Maronen 
                  -- (Esskastanien)
      3    mittl. Zwiebeln
      5    mittl. Äpfel
      1     Essl. Semmelbrösel (evtl. mehr)
                  Salz, Pfeffer, Zucker
      1           Bratfertige Gans (4-4,5 kg)
    400       ml  Gänsefond oder Hühnerbrühe 
                  -- (evtl. mehr)
      1           Rotkohl (ca. 2 kg)
      1     Essl. Butterschmalz (evtl. mehr)
      2           Lorbeerblätter
      3           Gewürznelken (evtl. mehr)
      5     Essl. Weißwein-Essig (evtl. mehr)
      2     Essl. Johannisbeer-Gelee
      2  geh. EL  Mehl (evtl. mehr)
                  Holzspießchen, Küchengarn
 
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 1. Für die Füllung Beifuß von den Stielen streifen. Maronen abtropfen
lassen und evtl. halbieren. Zwiebeln schälen und 1 grob würfeln. 3
Äpfel waschen, entkernen und klein würfeln. Alles mit Semmelbröseln
mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
 2. Innereien und anhängendes Fett aus der Gans entfernen. Gans und
Innereien waschen, trockentupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer
würzen. Füllung hineingeben. Öffnung mit Spießchen zustecken. Dann mit
Küchengarn kreuzweise verschnüren und verknoten. Die Keulen
zusammenbinden.
 3. Auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. 1 Zwiebel
vierteln, mit den Innereien in die Fettpfanne geben. 1/4 l Wasser
angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
3-3 1/2 Stunden braten. Nach und nach Fond und 1/2 l Wasser angießen.
Gans öfter beschöpfen. Innereien nach ca. 1 Stunde aus dem Bratfond
herausnehmen.
 4. Rotkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in
Streifen schneiden. 1 Zwiebel würfeln. 2 Äpfel waschen, schälen,
entkernen und klein würfeln.
 5. Zwiebel im heißen Butterschmalz andünsten. Kohl und Äpfel zugeben,
kurz andünsten. Mit 3/8-1/2 l Wasser ablöschen. Lorbeer, Nelken und
Essig zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohl zugedeckt ca. 1 Stunde
schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Gelee abschmecken.
 6. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit stark gesalzenem,
kaltem Wasser einpinseln. Bei höchster Hitze knusprig braten.
 7. Gans herausnehmen, warm stellen. Bratfond durchsieben, gut
entfetten und aufkochen. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren. Den Fond
damit binden. Ca. 5 Minuten köcheln. Die Gans mit der Füllung
anrichten. Rotkohl extra reichen. Dazu passen Kartoffelknödel
Zubereitungszeit: 4 1/4 Std.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum