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Gefüllte Gans mit Rotkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gefüllte Gans mit Rotkohl
Categories: Geflügel, Gans, Gemüse
     Yield: 6-8 Portionen
 
           Evtl. 2-3 Stiele Beifuß
      1 cn (425 ml) Maronen 
           -(Esskastanien)
      3 md Zwiebeln
      5 md Äpfel
      1 tb Semmelbrösel (evtl. mehr)
           Salz, Pfeffer, Zucker
      1    Bratfertige Gans (4-4,5 kg)
    400 ml Gänsefond oder Hühnerbrühe 
           -(evtl. mehr)
      1    Rotkohl (ca. 2 kg)
      1 tb Butterschmalz (evtl. mehr)
      2    Lorbeerblätter
      3    Gewürznelken (evtl. mehr)
      5 tb Weißwein-Essig (evtl. mehr)
      2 tb Johannisbeer-Gelee
      2 tb Mehl (evtl. mehr)
           Holzspießchen, Küchengarn
 
 1. Für die Füllung Beifuß von den Stielen streifen.
Maronen abtropfen lassen und evtl. halbieren. Zwiebeln schälen und
1 grob würfeln. 3 Äpfel waschen, entkernen und klein
würfeln. Alles mit Semmelbröseln mischen. Mit Salz, Pfeffer
und 1 Prise Zucker würzen.
 2. Innereien und anhängendes Fett aus der Gans entfernen. Gans
und Innereien waschen, trockentupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer
würzen. Füllung hineingeben. Öffnung mit Spießchen
zustecken. Dann mit Küchengarn kreuzweise verschnüren und
verknoten. Die Keulen zusammenbinden.
 3. Auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. 1 Zwiebel
vierteln, mit den Innereien in die Fettpfanne geben. 1/4 l Wasser
angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175
°C/Gas: Stufe 3) 3-3 1/2 Stunden braten. Nach und nach Fond und 1/2 l
Wasser angießen. Gans öfter beschöpfen. Innereien nach
ca. 1 Stunde aus dem Bratfond herausnehmen.
 4. Rotkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in
Streifen schneiden. 1 Zwiebel würfeln. 2 Äpfel waschen,
schälen, entkernen und klein würfeln.
 5. Zwiebel im heißen Butterschmalz andünsten. Kohl und
Äpfel zugeben, kurz andünsten. Mit 3/8-1/2 l Wasser
ablöschen. Lorbeer, Nelken und Essig zugeben. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Kohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Mit Salz, Pfeffer
und Gelee abschmecken.
 6. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit stark gesalzenem,
kaltem Wasser einpinseln. Bei höchster Hitze knusprig braten.
 7. Gans herausnehmen, warm stellen. Bratfond durchsieben, gut
entfetten und aufkochen. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren. Den
Fond damit binden. Ca. 5 Minuten köcheln. Die Gans mit der
Füllung anrichten. Rotkohl extra reichen. Dazu passen
Kartoffelknödel Zubereitungszeit: 4 1/4 Std.
:Stichworte     : Gans, Geflügel, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum