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Gefüllte Gans mit Rosenkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gefüllte Gans mit Rosenkohl
Kategorien: Dunkel, Gans, Geflügel, P6, Rosenkohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Junge frische Gans; 
                  -- küchenfertig;
                  -etwa 2100 g
                  -Salz, Schwarzer Pfeffer
                  -- aus der Mühle
      1     Teel. Majoran; gerebelt
 
===========================Fuer Die===================================
      1           Brötchen
    100    Gramm  Steinlose Backpflaumen; in
                  -- wenig Cognac eingeweicht
    350    Gramm  Hähnchenbrustfilet
    100    Gramm  Kalbsleber
    100    Gramm  Gekochter Schinken; in
                  -- Scheiben
      1           Apfel; (a etwa 220 g)
     30    Gramm  Pistazien
     80    Gramm  Gekochte, geschälte Maronen
      1           Eiweiss
     50    Gramm  Geriebenes Brot
    300    Gramm  Süsse Sahne
                  -Salz, Pfeffer
 
=========================Fuer Den S===================================
      1    klein. Zwiebel
      2           Karotten; a 65 g
    120    Gramm  Sellerie
      2    klein. Äpfel; a 115 g
                  Gemüsebrühe
    100    Gramm  Creme fraîche
      3           Cognac; (nach Geschmack)
 
============================Als Be====================================
                  Tomaten; (halbiert)
      1     Kilo  Rosenkohl; (nur mit Salz und
                  -- Pfeffer leicht gewürzt
                  -- dünsten)
 
===============================Que====================================
 
 Das Geflügel unter fliessendem kalten Wasser waschen, mit Küchenkrepp
trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, innen
zusätzlich mit gerebeltem Majoran.
 Dann die Fülle zubereiten: Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdrücken und zerrupfen. Die eingeweichten
Backpflaumen kleinhacken. Hähnchenfilets zerkleinern und mit der
Kalbsleber im Mixer pürieren. Die Schinkenscheiben kleinwürfeln, wie
den geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Apfel. Pistazien und Maronen
hacken. Alle so vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, Eiweiss,
geriebenes Brot und steifgeschlagene Sahne unter die Masse rühren und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewürzte Gans damit füllen, die
Bauchöffnung mit einem Baumwollfaden zunähen.
 Die Saucengemüse, Zwiebel, Karotten, Sellerie und die Äpfel schälen
beziehungsweise putzen und kleinschneiden; sie werden über die
Fettpfanne verteilt, die gefüllte Gans (Naht nach oben) darauf setzen.
Auf der untersten Einschubleiste des Backofens (bei 200 °C) etwa 90
Minuten braten. Während der Bratzeit öfter mit dem Bratensaft
bepinseln. Vor dem Abschalten die Garprobe machen: Tritt nach dem
Einstechen in die Keulen der Gans nur wenig helle Flüssigkeit aus, ist
sie gar - und wird auf einer Platte (bei 60 °C) im Backofen
warmgehalten.
 mit einem Schaumlöffel das Gemüse aus der Fettpfanne herausnehmen,
über einem Sieb in einen Topf abtropfen lassen. Nun das meiste des
Bratenfetts aus der Fettpfanne abschöpfen, das erkaltet ein geschätzter
Brotaufstrich ist. Danach mit einem Spatel den Bratensatz zu dem Gemüse
in das Sieb geben und durchstreichen.
Passiertes Gemüse und Bratensatz mit wenig Brühe auffüllen, 1 bis 2
Minuten köcheln lassen, dann Creme fraîche einschlagen und nach
Geschmack mit etwas Cognac würzen. Auf jeden Fall: gut abschmecken.
 Die zerteilte Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Fülle
in Scheiben schneiden und dazu kurz angebratene, halbierte Tomaten
legen. Die Sauce und den gegarten Rosenkohl separat reichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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